劉鶴戴琪首次經濟對話 雙方以「坦誠」形容會議但未收窄分歧

2021-05-27
Share
劉鶴戴琪首次經濟對話 雙方以「坦誠」形容會議但未收窄分歧 在2021年5月12日,戴琪在華盛頓國會山參議院財政委員會作證,審查了拜登總統的2021年貿易政策議程。
美聯社

美中關係緊張之際,中國副總理劉鶴與美國貿易代表戴琦周四(27日)進行經貿對話,雙方均以「坦誠」的字眼形容今次對話的氣氛,並認為兩國貿易關係非常重要。但分析認為不能對美中貿易前景過份樂觀,因中國仍未兌現第一階段貿易協議的承諾,加上拜登政府加入了中國人權議題,認為美中貿易糾紛仍處於風眼。(喬龍 / 程文 報道)

新華社周四(27日)上午發布通稿,指中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表戴琪,就中美貿易磋商最新進展當天進行通話。通稿稱,雙方本著平等和相互尊重的態度,進行了坦誠、務實、建設性的交流。雙方認為發展雙邊貿易非常重要,並就彼此關心的問題交換了意見,同意繼續保持溝通。商務部同日亦發表了與新華社文章內容相同的聲明。

美國貿易代表辦公室隨後亦公布通話的消息,形容雙方對話坦誠。聲明提到,戴琦討論了新政府以勞工為中心的貿易政策的指導原則,以及目前對美中貿易關係的審視,同時提出了關注的問題。戴琦表示,期待與劉鶴有進一步的討論。

美中貿易加入人權元素令前景更複雜

關注中美關係的北京獨立政治評論人吳強博士接受本台專訪時說,從劉鶴與戴琦首次通話的內容看,中美兩國貿易領域的分歧仍很大。

吳強:至少從雙方的聲明判斷,分歧是巨大的。僅僅雙方繼續保持貿易本身,才是唯一的共識,這點非常可笑。在這個意義上,拜登政府和特朗普政府比較,他在恢復中美貿易談判,而特朗普任內有關中美貿易談判所忽略的以勞工為中心的貿易政策,也就是貿易產品涉及到的勞工權力、勞工保護。

他認為,拜登政府已加入了新的談判元素,就是涉及到中國人權問題,這令美中貿易前景更為複雜。

吳強:這種貿易政策顯然和中國此前與美國達成的中美貿易協議,相差甚遠。顯然是另起爐灶,一種新的協議方向。我相信這是目前中國方面沒有做好準備的。因為它不僅涉及到新疆的勞工產品,而且還涉及到整個中國的貿易體系及生產體系的重新調整。

另外,月初有美國傳媒披露,中國副總理胡春華將會接替劉鶴處理美中貿易第二輪協議談判,但吳強認為,目前顯示劉鶴地位仍未有變動。

吳強說:劉鶴未來是否能夠勝任中美貿易談判的使命,其實對他個人對政治地位都產生相當程度的挑戰。在這種情況下,我們看到劉鶴的聲明相當低調。也許這是第一次接觸戴琦,未來我們要看劉鶴如何展現政治家的風範。

《彭博》引述消息指,中美較低級的官員本周二(25日)舉行預備會議,當時中方強調撤銷關稅很重要,是改善兩國關係的必要步驟。

中美去年初簽署首階段貿易協議,原訂每半年開會討論執行進度,但去年八月的會議一直推遲。期間中國沒有表現出落實第一階段協議的意願。根據美中協議內容,中國去年和今年會額外採購二千億美元美國貨品和服務,但根據兩地海關的數據統計,今年首四個月,中方僅完成原訂採購額的73%;如果比較美國的數據,比例更跌至60%。

3月份美中高層會晤不歡而散

今年3月份,中美兩國高層進行自拜登就任總統後的首次對話。中共中央政治局委員楊潔篪和外長王毅,與美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理沙利文舉行了會談。但是雙方發生爭執,會議不歡而散。

就在美中貿易代表重啟接觸之際,美國總統拜登周三(26日)要求情報機構再調查新冠疫情的源頭,矛頭直指中國。而美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)在同一天更明確指出,美中「接觸」時代已經結束,對華政策正轉為 「激烈競爭」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站