刘鹤戴琪首次经济对话 双方以「坦诚」形容会议但未收窄分歧

2021-05-27
Share
刘鹤戴琪首次经济对话 双方以「坦诚」形容会议但未收窄分歧 在2021年5月12日,戴琪在华盛顿国会山参议院财政委员会作证,审查了拜登总统的2021年贸易政策议程。
美联社

美中关系紧张之际,中国副总理刘鹤与美国贸易代表戴琦周四(27日)进行经贸对话,双方均以「坦诚」的字眼形容今次对话的气氛,并认为两国贸易关系非常重要。但分析认为不能对美中贸易前景过份乐观,因中国仍未兑现第一阶段贸易协议的承诺,加上拜登政府加入了中国人权议题,认为美中贸易纠纷仍处于风眼。(乔龙 / 程文 报道)

新华社周四(27日)上午发布通稿,指中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表戴琪,就中美贸易磋商最新进展当天进行通话。通稿称,双方本著平等和相互尊重的态度,进行了坦诚、务实、建设性的交流。双方认为发展双边贸易非常重要,并就彼此关心的问题交换了意见,同意继续保持沟通。商务部同日亦发表了与新华社文章内容相同的声明。

美国贸易代表办公室随后亦公布通话的消息,形容双方对话坦诚。声明提到,戴琦讨论了新政府以劳工为中心的贸易政策的指导原则,以及目前对美中贸易关系的审视,同时提出了关注的问题。戴琦表示,期待与刘鹤有进一步的讨论。

美中贸易加入人权元素令前景更复杂

关注中美关系的北京独立政治评论人吴强博士接受本台专访时说,从刘鹤与戴琦首次通话的内容看,中美两国贸易领域的分歧仍很大。

吴强:至少从双方的声明判断,分歧是巨大的。仅仅双方继续保持贸易本身,才是唯一的共识,这点非常可笑。在这个意义上,拜登政府和特朗普政府比较,他在恢复中美贸易谈判,而特朗普任内有关中美贸易谈判所忽略的以劳工为中心的贸易政策,也就是贸易产品涉及到的劳工权力、劳工保护。

他认为,拜登政府已加入了新的谈判元素,就是涉及到中国人权问题,这令美中贸易前景更为复杂。

吴强:这种贸易政策显然和中国此前与美国达成的中美贸易协议,相差甚远。显然是另起炉灶,一种新的协议方向。我相信这是目前中国方面没有做好准备的。因为它不仅涉及到新疆的劳工产品,而且还涉及到整个中国的贸易体系及生产体系的重新调整。

另外,月初有美国传媒披露,中国副总理胡春华将会接替刘鹤处理美中贸易第二轮协议谈判,但吴强认为,目前显示刘鹤地位仍未有变动。

吴强说:刘鹤未来是否能够胜任中美贸易谈判的使命,其实对他个人对政治地位都产生相当程度的挑战。在这种情况下,我们看到刘鹤的声明相当低调。也许这是第一次接触戴琦,未来我们要看刘鹤如何展现政治家的风范。

《彭博》引述消息指,中美较低级的官员本周二(25日)举行预备会议,当时中方强调撤销关税很重要,是改善两国关系的必要步骤。

中美去年初签署首阶段贸易协议,原订每半年开会讨论执行进度,但去年八月的会议一直推迟。期间中国没有表现出落实第一阶段协议的意愿。根据美中协议内容,中国去年和今年会额外采购二千亿美元美国货品和服务,但根据两地海关的数据统计,今年首四个月,中方仅完成原订采购额的73%;如果比较美国的数据,比例更跌至60%。

3月份美中高层会晤不欢而散

今年3月份,中美两国高层进行自拜登就任总统后的首次对话。中共中央政治局委员杨洁篪和外长王毅,与美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行了会谈。但是双方发生争执,会议不欢而散。

就在美中贸易代表重启接触之际,美国总统拜登周三(26日)要求情报机构再调查新冠疫情的源头,矛头直指中国。而美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)在同一天更明确指出,美中「接触」时代已经结束,对华政策正转为 「激烈竞争」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站