中國取消ECFA逾百產品關稅減讓 明言因為賴清德「台獨」立場

2024.05.31
中國取消ECFA逾百產品關稅減讓 明言因為賴清德「台獨」立場 國台辦發言人陳斌華謂,賴清德當局頑固堅持「台獨」立場,拒不承認「九二共識」,是中方進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因。
粵語組製圖

中國國務院關稅稅則委員會周五(31日)發表第2批中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」 (ECFA)部分產品關稅減讓公告,134項台灣產品,包括潤滑油基礎油、液體石蠟、異丙醇等,下月15日起中止適用ECFA協定稅率,依現行規定執行,並稱台灣拒不接受「九二共識」以致ECFA簽署基礎遭破壞。台灣陸委會呼籲,應以不涉政治前提的建設性對話處理分歧,停止經貿施壓。

中國商務部表示,在去年12月中方宣布中止ECFA部份關稅減讓後,民進黨當局未採取任何措施取消對中方的貿易限制,反而大肆宣揚「台獨」分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,嚴重破壞ECFA實施的基礎,因此不得不進一步中止ECFA部分產品的關稅減讓,有關責任完全在民進黨當局。

國台辦發言人陳斌華謂,賴清德當局頑固堅持「台獨」立場,拒不承認「九二共識」,是中方進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因,而事實再度證明,搞「台獨」就沒有和平,就沒有發展,只會「禍台」、「害台」,只會讓台灣企業、民眾利益受損。

陸委會強烈抗議及不滿

陸委會回應稱,中國多次表示ECFA是在體現「一個中國」的「九二共識」共同政治基礎上簽署實施的,但實際上ECFA是兩岸依據世界貿易組織(WTO)基本精神進行,ECFA序言更明定「本著世界貿易組織(WTO)基本原則」。陸委會表示,中國已將「九二共識」定性為「體現一個中國原則的九二共識」,而台灣普遍民意不認同「一中原則」及「九二共識」。

陸委會主委邱垂正對中方做法表達強烈抗議及不滿,他指出,這種對台施壓及恐嚇的政治操作,只會扭曲兩岸經貿原本互惠互利的發展方向,阻礙兩岸在國際產業分工架構的分工模式,更讓兩岸的經貿漸行漸遠、脫鉤斷鏈,相關責任應由中方全部承擔。

台灣行政院長卓榮泰也說,會適時地向國際社會透過正常管道表達反對;經濟部長郭智輝表示,經濟部會針對目前的狀況,跟實際受到傷害的業者給予充分溝通,協助轉移市場。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。