溫州動車事故官方歸咎設計缺陷

導致40人死亡的溫州動車事故調查報告,國務院週三終於公布結果,主因是是列車控制中心設備存在嚴重設計缺陷,審查把關不嚴;雷擊導致設備故障後,應急不力等造成,有54名負責人因為事故受到處分,其中包括原鐵道部長劉志軍及原副總工程師兼運輸局局長張曙光等人。(潘加晴報道)

2011-12-28
Share
train_crash_pass350.jpg
7月25日,溫州高鐵事故後,當局迅速清理現場,高鐵甬溫線已經恢復通車運作。(法新社圖片)


國務院調查組,完成溫州動車追撞事故的調查報告,周三向主持國務院常務會議的總理溫家寶匯報。

報告指出,由於信號集成總承包商提供的設備設計有缺陷,系統管理混亂,使列車處於不安全狀態,造成重大安全隱患,再加上雷擊,令電路故障,信號顯示出錯,上海鐵路局人員安全意識不強,應急處理不當,無盡力避免事故發生或減輕事故損失。

調查報告又指事故搶險過程中,鐵道部及上海鐵路局存在處置不當、信息發布不及時,對社會關切回應不準確等問題,在社會上造成不良影響。

會議同意事故調查組給予鐵道部、通信信號集團公司、通信信號研究設計院、上海鐵路局等單位54名責任人員黨紀政紀處分的處理意見。

被處分的官員中,包括在事故發生前早已被指嚴重違紀的鐵道部原部長劉志軍,及原副總工程師兼運輸局局長張曙光對事故發生負有主要領導責任,當局會與另一案件合併處理。另外亦包括通信信號集團公司總經理、通信信號股份有限公司董事長馬騁對事故發生也負有主要領導責任,鑒於已因病去世,不再追究責任。鐵道部副部長陸東福、總工程師何華武等鐵道部、上海鐵路局和通信集團等人員要受處罰,記過處分。

另外,司法機關正調查相關負責人,是否涉嫌犯罪。會議又責成鐵道部及現任鐵道部長盛光祖作深刻檢查,以及由國務院國資委,整頓通信信號集團,並重組集團旗下的研究設計院。會議要求鐵道路及相關企業,汲取教訓,提高高鐵建設和營運安全管理水平。

動車事故死傷者家屬,對調查組的報告都拒絕評論。在慘劇中雙親離世,最後獲救的兩歲半女童伊伊的叔叔項先生向記者指仍未有看到報告,不能回應,而在事故中姪女和弟婦遇難的家屬黃先生則以事忙拒絕評論。

溫州動車相撞事故發生在今年7月23日,兩列動車在浙江省溫州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受傷整個救援過程及事後處理手法均被遇難者家屬以及外界嚴重批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站