動車事故倖存孤女受打壓網上求助

浙江省溫州市動車追尾事故已過了一個月,仍有受害人拒絕接受賠償方案。父母雙亡並成為殘疾的19歲孤女,近日在網上發帖求助,指被當局禁聲求助無門。(馮日遙報道)

2011-08-25
Share

動車追尾相撞事故倖存者之一,19歲福州女孩趙思閩,她近日在互聯網上發出求助信,內容指事故中父母雙亡,自己亦殘了一條腿,本以為國家會為她們討回公道,萬料不到當局卻逼她閉口,現時她求助無門,期望好心人幫助,誓要討個公道。由於帖子沒有留下聯繫方法,記者無法找到她本人了解現況。該帖子發出後,引起大批網民關注及批評,微博上有關趙思閩的求助帖子很快遭刪除。

而鐵道部公布的傷者名單中確實有趙思閩的名字。

關注趙思閩的死傷者家屬黃先生向記者指,現時趙思閩發出的郵件資訊已被屏蔽,打開後全部變成亂碼,看不到內容,黃先生指,他十分同情趙思閩的遭遇,相信她因為堅持追究事件而遭打壓。

他說:她在事故中失去所有家人,自己也失去了一條腿,我很同情她的遭遇。相信她堅持討公道被禁聲,作為受害者,申訴討公道是必然的,何況她已失去勞動能力,賠償金又那麼低,她往後的生活如何過。

事故中痛失姪女的黃先生,希望趙思閩能繼續堅持下去,直至真相能被公開。對於較早前鐵道部撤換了新聞發言人王勇平,黃先生認為對事故調查毫無幫助,祇是小動作,他舉去年伊春空難事故為例,至今仍有10多名遇難者的賠償仍然沒有完成,相關的調查報告仍未公布。目前只有等待當局兌現承諾,九月公布事故調查報告。

XiangWeiyi350.jpg
右:小伊伊由溫州醫院轉往上海新華醫院接受進一步治療後,難得一見她開懷大笑。左:8月22日,小伊伊的叔叔帶來玩具眼鏡,讓小伊伊樂上半天。(照片由伊伊的叔叔提供)


在慘劇中雙親離世、最後獲救的兩歲半女童伊伊,周一由溫州醫院轉送到上海新華醫院進行進一步的治療。伊伊的叔叔項先生向記者指,經過數日的專家為伊伊診斷,伊伊的左腿可能會留下殘疾,變成長短腳,影響日後行路。

他說:經專家為她會診後,指她的左腿有缺血性攣縮,肌肉纖維化,會影響骨骼生長,不排除小伊伊將來會出現長短腿,對日後行路肯定有所影響,目前專家仍在研究下一步治療方案。

項先生指,伊伊這兩日精神狀態不錯,亦很快適應新環境,沒有初來時經常在晚上哭泣說要離開,近日收到不少團體希望為伊伊發起募捐,他們已全部婉拒,並對外界關注伊伊的情況表示衷心感謝。

而動車追尾事故中丈夫離世的王惠,周二在微博上寫著,“事故發生至今剛一個月,這一個月我不知道是怎麼熬過來的,只是覺得好長好長,有一輩子那麼長,太多人都習慣性地遺忘,有些人一定在竊喜吧!我可以負責任地告訴你們,休想!沒有真相之前我會一直盯著你們,還有很多的人也在盯著你們!想敷衍了事絕不可!”

而事故中痛失四名親人包括懷孕妻子的楊峰,自在8月1日在其微博上發言,希望回家好好陪伴妻子後,至今再沒有新的留言。記者致電多名事故中的死傷者家屬,他們都沒有接聽電話。

記者多次致電鐵道部,其辦公室電話一直沒有人接聽。記者無法找到負責人查問動事追尾相撞的調查進展。而國家安全監督總局辦公室,電話一直被佔線無法打通。

事故發生在上月23日,兩列動車在溫州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受傷,調查組初步指因信號系統遭雷擊致失靈導致意外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站