中共官媒:兩加國公民將於近期受審

2021-03-12
Share
中共官媒:兩加國公民將於近期受審 中共官媒:兩加國公民將於近期受審。
粵語組製圖

中共官媒《環球網》報道,中國司法機關近期將對加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)案進行一審,不過報道未有透露審訊日期和地點。

加拿大在2018年逮捕華為財務長孟晚舟後,中國即以涉嫌「危害中國國家安全」為由,逮捕康明凱和斯帕弗,加拿大批評這是「人質外交」,中方卻堅稱兩者沒有關聯,加中關係因此而陷入谷底。

二人於去年6月被北京及遼寧丹東市人民檢察院提出公訴。加拿大一直要求北京釋放二人,美國總統拜登早前和加拿大總理杜魯多進行視像峰會時,也曾表明支持釋放二人。

此外,孟晚舟被美國指控誤導滙豐銀行,令滙豐繼續為與伊朗進行交易的「星通科技」(Skycom Tech)提供服務,正在加拿大面對引渡聆訊。她2月再入稟香港高等法院,要求香港滙豐披露多項內部文件,予她在引渡聆訊中使用。

案件周五在香港高等法院首進行「訴訟前的文件透露」(Pre-action Discovery),孟晚舟由資深大律師文本立代表,由於聆訊屬非公開,律師團隊未有透露案件細節。案件押後至4月12日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站