加拿大商人斯帕弗「間諜」案閉門審結 西方外交官無法旁聽 法院擇日宣判

2021-03-19
Share
加拿大商人斯帕弗「間諜」案閉門審結 西方外交官無法旁聽 法院擇日宣判 加拿大商人斯帕弗(圖)被控「為境外刺探及非法提供國家秘密」等罪名,案件周五(19日)在遼寧丹東級人民法院閉門進行。
路透社資料圖片

加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)在中國被控「為境外刺探及非法提供國家秘密」等罪名,案件周五(19日)在遼寧丹東中級人民法院閉門進行,審訊在中午前結束,擇日宣判。(方德豪 報道)

在法院內外,有大批公安駐守。至周五早10時開庭時,包括加拿大、美國、澳大利亞、荷蘭及丹麥等國家的駐華外交人員仍在法院門外,無法進入法庭旁聽。

斯帕弗與另一名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)自2018年底遭中國拘留至今,外界懷疑他們都是中方報復加拿大軟禁中國華為副董事長孟晚舟的「籌碼」。

孟晚舟因為被指涉及一宗「虛假陳述案」,目前在加拿大等候美國的引渡聆訊。 

對於兩名加拿大公民的案件,紐約大學法學院退休教授、「中國通」孔傑榮(Jerome Cohen)批評中國政府違反國際法及人權。

香港《蘋果日報》報道,孔傑榮指,孟晚舟在加拿大保釋生活過得不錯,相反,被中國當成外交人質的「兩個Michael」卻無辜被關押已經兩年,實在不公義。孔傑榮認為,華為案屬美國政府當務之急,司法部應盡快決定是否引渡孟晚舟,他要求拜登盡快解決事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站