【中国人权】推动公民社会惹祸:许志永、丁家喜将分别受审

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】推动公民社会惹祸:许志永、丁家喜将分别受审 左起:许志永、丁家喜。
推特图片

中国著名维权人士许志永和维权律师丁家喜遭指控「颠覆国家政权」,山东临沂中院宣布,因「案情重大复杂」,将在本周五(17日)和下周一(20日)对两人分别举行庭前会议。

丁家喜的妻子罗胜春周三(15日)发推文表示:一个案子却分成两个处理;不允许律师们复制卷宗;不进行非法证据排除,是想走过场把人送入监狱。维权律师担心,当局的目的是想掩盖真相。

许丁案件,分案审理。分别17日、20日召开庭前会议。(推特图片)
许丁案件,分案审理。分别17日、20日召开庭前会议。(推特图片)

身在美国的人权律师吴绍平对本台表示,临沂中院的安排违反了中国刑事诉讼法。

吴绍平说:按照刑事诉讼法规定,两个案件应当合并审理,因为两案都是当事人出席厦门聚会所引发的。我相信,他们的证据(罪证)绝大部分都是一样的。指证许志永博士的所谓的罪证,也是指证丁家喜所谓的罪证。

吴绍平预料,案件在短期内会开审,但他对两人能否获得公平审讯表示质疑。

2019年12月许志永与丁家喜等20名维权律师及异见人士在厦门举行聚会,讨论公民社会及中国时政的未来,分享推动公民社会建设的经验,却遭到警方大举逮捕,许志永逃亡,于2020年2月15日在广州被捕。

丁家喜律师是新公民运动的主要活动家之一,2021年中国人权律师奖得主。他于2019年12月26日在朋友家中被山东国保警察以「厦门聚会案主犯」为由带走,同样被指控「颠覆国家政权罪」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站