明经国抗拆杀人案开审 法庭择日宣判

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月30日,明经国案开审,大批警察在法院外拉起警戒线,阻止声援者靠近。(声援者 摄)
2018年8月30日,明经国案开审,大批警察在法院外拉起警戒线,阻止声援者靠近。(声援者 摄)

江西赣洲市6旬村民明经国,因抗拆被控涉嫌「故意杀人罪」的案件,周四(30日)一审再度开庭,择日宣判。逾百声援者到场围观,期间因旁听问题,有声援者被带走。(文宇晴 报道)

现年63岁的樟坊村村民明经国,因涉嫌「故意杀人罪」被捕至今近1年半时间,案件去年11月休庭后,周四(30日)一审再度开庭。庭审大约审理了约4个小时便结束,法官随即宣布择日宣判。

案件于早上9时在赣洲市中级法院开审,各地大批的声援者前来围观,不少更希望能旁听,包括湖南株洲公民何家维。他向本台记者反映,该案宣称是公开审理,却未有声援者能申请到旁听证,为此双方一度发生争执,有声援者其后被强行带走。明经国的儿子明帮伟上前了解情况时,亦一同被带离现场。

何家维说:法院门口大概有100、200人,几十个警察在守住门口,不让声援者进去旁听。也抓了2次人,站在旁边不出声没事,但有人在叫「我要旁听」,然后警察就抓人了。后来明经国的家人也被抓了。

一度被扣押的明经国的儿子明帮伟其后向记者反映,他和另一名声援者被带到附近的派出所扣押,后来是法院的工作人员主动联络派出所,表明他是明经国的儿子后,他才被带返法院,不过当时案件已经开始了审理。

明帮伟继续说,父亲亦有出庭,也给予他时间就案发当日的情况进行发言。他则担心,由于案件涉及有公务员死亡,即使父亲是自卫,法官也会判父亲有罪。

明帮伟说:开庭的时候,双方的律师都进行激烈的辩论,然后我父亲一直不认为自己是故意杀人。估计法院会考虑到死者是公务员,现在死者死了,把我父亲判轻了,可能死者家属也不乐意。之后的拆迁都不好进行工作了,肯定会这样想的。

关注明经国案的公民宋宁生表示,明经国事件,正正是受到压迫而奋力反抗自卫,理应是受到法律保障的一方。可是,过去已经发生过多宗因为抗拆,导致有拆迁人员死亡的案件,但最终受侵害的拆迁户不是被判死刑便是重判,流血事件背后的策划者或既得利益者,却无须为血案负上任何责任。

宋宁生无奈地说,他和不少关注的人士亦对案件不抱乐观。

宋宁生说:说案件是公开开庭审理,其实都没有,都是故意制造(公开)的。大家对这个案件不乐观,现在当局是这样的,无论当局做了甚么,民间都不能反抗和有异议,只能顺从。明经国的这种反抗行为,当局惯常做法是「杀鸡儆猴」。

案情指,去年3月17日,江西省赣州市南康乡人大主席卓宇,率领大批人员强拆时,遭到明经国反抗。期间,卓宇被明经国用镰铲击伤,因伤势过重,送医后死亡。翌日上午,明经国被抓获,并以「涉嫌故意伤害罪」刑事拘留。后被更变罪名以「故意杀人罪」批捕。案件于同年的11月中在赣州市中级法院一审开庭审理。

完整网站