广东维权人士李碧云被控盗窃 周二开审公安大为紧张

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
广东维权人士李碧云被控盗窃罪的案件审讯完毕,押后宣判。(李碧云朋友提供 / 拍摄日期不详)
广东维权人士李碧云被控盗窃罪的案件审讯完毕,押后宣判。(李碧云朋友提供 / 拍摄日期不详)

曾参选区人大代表选举的广东维权人士李碧云,与两名弟妹被控盗窃等罪的案件,周二(15日)开审,于晚上审讯完毕,案件押后宣判。当局大为紧张,抓捕到庭声援的人士,又将李碧云的朋友软禁在家中,阻止他们到法院旁听。(黄乐涛 报道)

李碧云与妹妹李彩云、及弟弟李添强共被控盗窃及妨害公务罪的案件,周二(15日)在佛山市顺德法院开审。李碧云的侄女梁巧儿对本台表示,案件早上九时开庭,直至晚上7时才审讯完毕。她指,在庭上李碧云三姐弟多次发言,表示自己冤枉,但法官却不接受,更打断他们的发言,所以梁巧儿对案件并不乐观,认为法庭最终会将三人判刑。她又指,法院外守卫森严,当局不让民众靠近法院。

梁巧儿说︰如果按照现在的情况来看,可能法庭真是会判刑,比较不乐观,他们(三名被告)所说的没有说完,(法官打断)批准下一个(另一方)说话。我过去(法院)的时候,后面有两个人跟着我,我去到法庭现场,发现有很多便衣(警员),还有警车及法警在外面,对来往车及人员进行检查。

李碧云的朋友梁一鸣表示,从朋友圈得知,有到法院现场支持李碧云的人士被抓捕。而她于周一(14日)起已被当局派便衣警员24小时监视,不可以离开江门市的居住地,到顺德法院旁听案件,她批评当局侵犯人身自由。

梁一鸣说︰我由昨日(周一)下午开始已经被贴身保护了,出不到去了,省厅通知了各级的领导,然后就到我们辖区派出所已经将我由昨日下午开始一直监视到现在,还未走,他们(警员)说上级有任务下来,叫我们监视你(梁一鸣),不让你离开。

她表示,当局根本就是想藉着这个案件打压李碧云一家,阻止她继续做维权的事。梁一鸣指,李碧云经常对政府进行监督,在事发当天,李碧云三姐弟打算到法院举报官员侵吞土地的行为,但在途中却突然被当局拘捕,指她们三人偷窃一个洗手盆,更将他们关押大半年,梁一鸣认为,当局对她们进行无理拘捕。

梁一鸣说︰那个盆金额都不用100元,盗窃罪只是(当局藉着)一个罪名,实质上当时她们(李碧云与家人)要求到广州法院立案,但他们(警察)阻止不到的情况下,就拘捕他们,所以这宗案件,可能当局想换另一种方式去维稳。

本台致电顺德区公安局,希望了解周二开庭期间法院外有人被抓捕的情况,但当值公安表示拒绝接受采访。

公安说︰我们这里是指挥中心,不接受任何相关的电话采访。

今年大年三十晚,李碧云三姐弟在路边看到一个弃置的洗手盆,于是将它带回家。大约两星期后,他们在前往广州法院立案途中,被公安指三人盗窃并进行拘捕,翌日被刑拘,一直关押在看守所至今。

李碧云曾参选顺德区人大代表选举、居委会主任,她又积极参与维权活动,经常上街举牌要求官员公开财产,多次被当局抓捕及关押。2010年4月,被顺德区法院以妨害公务罪判刑10个月,李碧云关押期间疑受到酷刑,导致双腿伤残。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站