两陈年大案同日提堂 学校埋尸14被告开审 孙小果再面临死刑


2019-12-17
Share
两陈年大案同日提堂 学校埋尸14被告开审 孙小果再面临死刑 杀害监工老师并埋尸操场的包工头杜少平涉故意杀人等6宗罪。(湖南警方发布)
Photo: RFA

大陆两宗骇人听闻的犯罪重案周二(17日)分别开审及宣判。两宗案件分别被隐藏10多20年,背后均涉黑社会团夥。其中,湖南省新晃中学操场杀人埋尸案14名被告开庭受审;而昆明孙小果涉黑案二审维持25年原判。(黄小山/程文 报道)

16年前杀害监工老师邓世平并埋尸操场的疑犯杜少平以及13名涉黑团夥成员,周二在怀化市鹤城区法院开庭审理。

当地媒体人透露,因被严格管控,目前大多数非中央官媒记者,未被允许旁听。尽管并非敏感的政治案件,当局也对现场也进行了管控,目前庭审进程不明。

鹤城区法院的工作人员向本台证实,法院戒严,旁听必须经过允许,他们内部法官也无法进入。

鹤城区法院:是一个很大的厅,但是具体能容纳多少人我也不太清楚。因为这个是他们中院在这里开庭。申请旁听,你们要跟怀化市宣传部联系,一半那个旁听呢就跟中院联系。这一次很严格,已经戒严了。这也不是我们能够决定。我们自己这里的法官干警都不能进去。

本台记者亦试图和受害人邓世平老师的儿女联系,但其两个子女都没有接听手机。而据官方消息显示,因此案被问责的10多名官员还没有开庭。

当地体制内人士刘女士指出,对案中凶手的结局没有悬念,现在所谓的反腐大背景下,基层小县城恶劣的政治和法制生态注定不会有甚么改变。这也是她们作为公务员也感到绝望的地方。

刘女士说:我们中国这个法制你不知道有多黑,只有你想不到的,没有他们做不到的。那里的老师都知道被埋在操场底下,这个是公开的秘密,因为那里成了个关系网,谁都没有办法。我有一个朋友在县公安局法制办,他说公安局里面腐败黑案,只有你们想不到的坏。我们这个乡镇的这个派出所的所长姓田,他就是在搞赌博的那个地方放高利贷。我虽然是体制里面的人,但是我跟我读大学的女儿说,你以后如果要找对象,公检法系统的人你不要带到我家里面来,因为太黑了。

今年4月,湖南新晃人杜少平因涉黑案被抓,并其于牵出16年前杀害监工老师并埋尸学校操场的血案,此事震惊了各界。

另外,孙小果组织、领导黑社会犯罪案件同日二审宣判,维持一审25年的原判。另据新华社发布消息称,孙小果早年强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案的重审,也将于近期宣判。

资深律师陈先生指出,这意味著孙小果被判刑25年只是新发的案子,而20年前一度被判死刑的案子,还没有出结果。根据媒体披露,不排除他被再次判死刑。

陈律师说:今天公布的那个25年是对他出狱以后、在社会上新犯的事来给他一个清算。他之前那个由死刑改为死缓,被捡起来再审了。就是从当时报导的那些情况来说,就是用比较恶劣的手法强奸了好多个嘛,当时那个案子判的时候就是新《刑法》了,(刑法)修订都没有动那个强奸罪,死刑是有可能的。

陈律师同时指出,孙小果生父的资讯,以及官方抓小放大,只判了19个厅级以下官员的做法,舆论一直在反弹。

陈律师说:人家都怀疑他只是某个干部见不得光的子女,随便找个人来养著。你想,这次正厅级和副省级的那几个打招呼,只是处分了,没判刑啊。副厅级以下的全部判重刑。那就不公平嘛。在中国的官场体制下,他是我的直接领导,他让我怎么改,我能不改吗?那谁在保这一批人?很多东西不透明,民间根据自己的推测去想了。

云南的媒体人亦明确指出,此前大家都在传此事和一位军方高官有关,孙小果的所谓生父和继父,都只是顶包人,加上目前官方回避了谁打招呼调动当时厅级高官的资讯,更没有根据指控做DNA鉴定,所以大家都不相信,但迫于压力,都不敢传。

云南省孙小果涉黑案今年初曝光,牵出20年前其被判死刑却死里逃生的黑幕,涉案的19名保护伞近日被判刑、6人被处分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站