土耳其维族人集会抗议中共「种族灭绝」 中使馆拒收5900份集中营受害者资料

2021-02-26
Share
土耳其维族人集会抗议中共「种族灭绝」 中使馆拒收5900份集中营受害者资料 土耳其的维吾尔人在中国驻伊斯坦布尔总领馆前抗议并准备5900份集中营个案资料时,中国使馆闭门不出,不予答覆。
抗议者提供

流亡土耳其的维吾尔人连续一个多月在当地中国使领馆前集会,抗议中国当局对维族人进行「种族灭绝」的恶行。中国驻伊斯坦布尔领馆曾表示愿意向北京转达请愿诉求,并要求集会人士提供失联亲人的「资料」。但当抗议人士整理5900份个案资料后,中使馆却反口拒绝接收,并切断所有通讯渠道。(吴亦桐/程文 报道)

近500名流亡土耳其的维吾尔人及声援者周五(26日)继续在中国驻伊斯坦布尔总领馆前集会,抗议中国当局对维吾尔人的「种族灭绝」政策。抗议者高喊中国政府「停止种族灭绝」、「我的家人在哪里」等口号,并高举被关押在新疆集中营或失踪亲人的照片,促中国领馆「交代其亲人下落」,或「允许他们与亲人通话」。抗议活动已持续一个多月,期间从未中断。

旅居土耳其的维吾尔人瑞法特指出,集会人士按使馆要求,收集了5900份资料,到头来使馆官员却不敢露面接收。他指,这近6000份名单仅仅是在土耳其的维吾尔人他们家人的案例,由此可推算出有以百万计的维吾尔人被关押在集中营。

瑞法特说:示威游行已经一个多月了,我们就想知道家人在哪儿?如果你判刑了,判的是甚么罪名,以甚么证据判刑的?知道这些情况就可以。当时中国领事馆还说,「如果你们需要,我们可以帮助联系,你们要通过正当渠道」,但中国领馆一直不回覆,当乌龟,根本露面都不露。只是这一部分就几万人,从这里算算世界上,你乘以下数字就出来我们维吾尔人几百万人在集中人,不容置疑的。

其中一名抗议者阿不都热合曼告诉本台,每一位在中国使领馆前抗议的维吾尔人,都有几位到十多位不等的亲人被关押在新疆的集中营或监狱里,有的人甚至被迫害致死,他们的故事闻者落泪。他们的诉求非常简单,就是想听到亲人的声音,知道他们是否还活在人世。

阿不都热合曼说:我就想问中国政府,你要是没有搞种族灭绝,没有搞集中营,我年迈的父母在哪里?他们要是活著、幸福快乐的,我为甚么听不到他们的声音?要让我的父母和我联系,让我跟他们见面,让我跟他们通话电话,让我三个孩子叫一声奶奶。

阿不都热合曼还透露,他有在也门大学的同学,认为只要听命中国当局的要求回国,就可以免于自己和家人受到迫害,但回国工作的同学很快与外界失联。他又指,2017年,中国向埃及施压,很多维吾尔人、回族穆斯林遭遣返。期间,阿不都热合曼的同乡好友在到达乌鲁木齐机场后就被库尔勒警方带走送入监狱,一个多月后当局通知家人到狱中收尸。

阿不都热合曼表示,特别是他们得知维吾尔女性在集中营遭受集体强奸的消息后出离愤怒,在海外相对安全之地的他们站出来,不仅是为自己的亲人发声,更是为遭受迫害的整个民族发声。阿不都热合曼认为中共当局对维吾尔人发动的是比德国纳粹时代还惨烈的「种族灭绝」。

阿不都热合曼说:你想一想,如果是你的姐姐、或是你的妹妹、或者是你的女儿、或者是你的母亲被集中的强奸,你是怎么看待这个问题,我作为一个男人,平常是不容易流泪的,但是中国政府对我们进行的这种种族灭绝,我们已经无法忍耐下去。中国政府在进行比希特勒所做的那个更严重的、更惨烈的种族灭绝,它们就想把我们维吾尔人从世界上消灭。

阿不都热合曼2015年移居土耳其,目前他是三个孩子的父亲。他二哥于2017年被捕并被判刑20年;2018年他的父母也被关入集中营,其他亲人也失联。阿不都热合曼呼吁民主国家向中国施压,并派出独立调查团和媒体进入,以揭开中共谎言。

turkey-protest2.jpg
阿不都热合曼的二哥曾为一名被授予「爱国宗教人士」称号的阿訇,但依然被中共当局于2017年抓捕并未经任何法律 程式判刑20年,他要求当局公开父母和亲人下落。(抗议者提供)

本台数次致电中国驻土耳其大使馆和驻伊斯坦布尔总领馆,皆无人接听。抗议者表示,他们亦无法打通电话,疑使馆已做出电话设置。中国驻土耳其使领馆亦未回覆本台查询邮件。

中国外交部发言人汪文斌周四(25日)在记者会上指责「人权观察」对涉华问题「充满偏见并散布不实言辞」,并重申「没有任何新疆民众因信仰问题受到拘押」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站