被维吾尔人视为避难所 引渡条约下土耳其恐不再安全?

2021-02-10
Share
被维吾尔人视为避难所 引渡条约下土耳其恐不再安全? 土耳其的中国大使馆连日来爆发大型示威,控诉北京被指对少数民族犯下暴行。
网络图片

土耳其和哈萨克的中国大使馆连日来爆发大型示威,控诉北京对少数民族犯下暴行。其中土耳其一直是维吾尔人心目中的避难天堂,但随著中国对土耳其的影响日益加深,双方一旦落实引渡条约,维吾尔人面临遣返。(高锋/程文 报道)

几十名在土耳其居留的维吾尔族人周二(9日)在首都安卡拉的中国大使馆外集会示威。他们举起家属的照片要求外界关注中国的种族灭绝罪行。

有示威者说,已有数月没有接到家人消息,担心他们已被送进再教育营。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对示威者感同身受。

迪里夏提说:这些维吾尔人失去了自己的亲人,不知道他们的下落。他们要求中国使馆予以答覆,同时也通过这种抗议,(希望)促使整个土耳其社会采取强有力的支持,透过抗议向中国政府发出强烈谴责。

由于血缘和文化相近,土耳其向来是维吾尔人出国的首选目的地,但最近几个月,土耳其政府对当地维吾尔族人的逮捕行动不断升级。上月18日,伊斯坦布尔警方更在一次反恐突击当中拘捕了三名维吾尔族人。

台湾中亚学会伊斯兰问题专家侍建宇表示,土耳其的连串拘捕行动加上有关遣返中国的种种传闻,触动了维吾尔族人的神经。

侍建宇说:在伊斯坦布尔有两个区域聚集了比较多是中国所谓的极端伊斯兰份子,也就是说,他们可能有家人,或者自己曾经去过伊斯兰国,或者去过叙利亚、伊拉克打过「圣战」。最近(的逮捕)都是发生在伊斯坦布尔那两个地区。据说在土耳其境内有四个所谓羁押中心。这些人由于身份不明,所以会被警方扣留在那里等候遣返。

侍建宇认为,针对维吾尔族人的逮捕浪潮与土耳其试图增强对华关系有关。

侍建宇说:这五年以来土耳其(货币)里拉已经贬值超过百分之一百,加上新冠肺炎疫情等于雪上加霜。在这方面,如果中国政府愿意,不管是贷款还是多加投资制造就业机会,土耳其政府当然是无条件愿意接受。在肺炎疫苗问题方面,土耳其官方的说法是,他们也曾想购买欧美的疫苗,可是中国政府反而愿意用很便宜的价格,把医疗技术与土耳其分享,大前提是土耳其人愿意接受医疗试验。

中国全国人大常委会去年年底正式批准,中国与土耳其早年签署的双边引渡条约,目前仍有待土耳其国会确认。据了解,为了消除维吾尔族人的疑虑,土耳其政府曾就就引渡条约,向当地维吾尔团体和精英分子作出解释。

侍建宇相信,条约会获通过,流亡土耳其的维族人很可能将面对遣返命运。

侍建宇说:应该是一定会通过吧。毕竟土耳其政府现在一定程度有求于中国。尽管土耳其社会对维吾尔人有很大同情,觉得维吾尔人是他们的兄弟,可是实际上,目前土耳其政府做不到太多的事情。维吾尔所谓的武装分子或者外面所说的恐怖分子,他们曾去过叙利亚或者参加过伊斯兰国的一些战役的,如果他们手上拿的是中国护照,或者可以证明他们是中国籍身份的话,就有可能被遣送回中国。如果有一些维吾尔人已经移民到土耳其,他们在中国曾经涉及重大犯罪的话,如果中国可以提出确切的证据,经过土耳其法院检查审理之后,可能也会被遣送回去。

另一中亚国家哈萨克斯坦连日来也有反抗中国的活动。社运人士拜波拉提(Baibolat Kunbolat)周二与其他哈萨克族人再次到阿拉木图中国大使馆示威。警察以他涉嫌非法带领集会活动为由,把他拘留。

哈萨克人权团体「阿塔珠尔特志愿者组织」创办人塞尔克坚(Serikzhan Bilash)谴责中共 在新疆大规模搜捕哈萨克人,并试图断绝他们与国外族人的通讯交流。他指责哈萨克斯坦政府向北京靠拢,放任亲北京人士污蔑恐吓反抗中共暴行的哈萨克人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站