加国边境服务署公告将台湾变成中华台北

2018-07-28
电邮
评论
Share
打印
2018年7月27日,加拿大边境服务署对台湾的称号,改为中华台北(Chinese Taipei)。(加拿大边境服务署网页图片)
2018年7月27日,加拿大边境服务署对台湾的称号,改为中华台北(Chinese Taipei)。(加拿大边境服务署网页图片)

加拿大边境服务署(CBSA)宣布将台湾列入反倾销调查,但对称号却出现转变,由以往惯用的台湾(Taiwan)改为「中华台北」(Chinese Taipei),台湾驻加代表表示台方极为关切。

综合媒体周六(28日)报道,加拿大边境服务署周五(27日)宣布,将台湾列入反倾销调查,并在官网公布消息。

加拿大政府过往提及台湾时一向用Taiwan,但在这敏感时刻却改称Chinese Taipei。

台湾驻加代表陈文仪周六指出,代表处已第一时间向加国外交部及CBSA查询,加国外交部回应,指加拿大长期以来对台政策和台湾地位,不会因为CBSA发布的新闻稿而有任何改变。

陈文仪指CBSA使用「中华台北」是一时失误抑或另有隐情,将会在周一(30日)向CBSA澄清立场并了解情况。

报道又指,加国前驻北京大使、前驻台北贸易办事处代表马大维(David Mulroney),周六接受电视台访问时表示,加拿大政府面对经济议题,改成Chinese Taipei是走错方向,如果CBSA不是刻意而是不小心犯错,CBSA有必要尽快更正。

他指用「中华台北」代表「台湾」,主要出现在奥运比赛项目,他怀疑CBSA的新闻稿可能是误用。

在野保守党外交事务发言人奥图尔(Erin O'Toole)也指出,改称「中华台北」是有问题,若加拿大总理杜鲁多默许大陆对台湾的不公平要求,他会感到失望。

完整网站