陸委會:台灣從來不是中華人民共和國的一部分

2021-03-09
Share
李克強兩會談對台「和平統一」 陸委會:推和平維現狀捍衛國家主權 2011年10月8日,台北中正紀念堂外插滿中華民國旗,慶祝即將來臨的雙十節。
美聯社

台灣陸委會周一(8日)重申,台灣堅定維護國家主權與民主自由的立場,始終一貫。陸委會說,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,台灣有權利與國際社會正常交往。

陸委會表明,台灣的前途只有台灣2300萬人民有權決定。維護台海和平穩定,是雙方共同責任。只有正視與尊重兩岸現實與台灣民意,優先透過建設性的對話與交流,保障兩岸人民權益,才有助於逐步化解分歧。

中國大陸外交部長王毅(7日)在「兩會」涉台議題上再次表明,「台灣是中國一部分」,並要求美國恪守「一中原則」。

王毅日前還向美國拜登政府放話,表示「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」。

馬雲旗下的英文《南華早報》周二(9日)晚則引述消息人士指,中美兩國正就在阿拉斯加舉行一場高級別會晤進行接洽,以重整兩國關係。

消息人士向該報表示,中方與會者可能包括中共中央政治局委員楊潔篪,以及國務委員兼外長王毅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站