【中國人權】報告:八年來秘密關押近六萬人 不少案例逾法定半年時限

2021-10-05
Share
【中國人權】報告:八年來秘密關押近六萬人 不少案例逾法定半年時限 2021年10月5日,「保護衛士」發表中文版「在中國指定居所監視居住秘密監獄內」報告。
保護衛士提供

總部位於西班牙馬德里的人權關注組織「保護衛士」周二(5日)公布中文版《囚禁:在中國指定居所監視居住秘密監獄內》報告,披露中國自2013年至今秘密囚禁最多近六萬人。「保護衛士」研究員陳彥廷表示,希望借由報告讓更多人了解中國侵害人權真相。曾被以此方式監禁的香港銅鑼灣書店前店長林榮基回憶,秘密監獄有完整設施防止被囚者自殺,其中不少案例被監禁超過中國法定的六個月。 

「保護衛士」周二公布最新的中文插畫報告,深度揭露中國「指定居所監視居住」的黑暗世界。這是首次有中文的調查報告,透過豐富的插畫、衛星照片與建築草圖,來描繪指定居所監視居住秘密監獄系統,將這個制度的真實面貌公之於眾。 

「保護衛士」研究員陳彥廷接受本台訪問時表示,他們調查的最新數據顯示,自2013年到今年六月,最高約有近5萬7千多名「指定居所監視居住」受害者,除了數千名中國人權捍衛者如藝術家異議人士艾未未、人權律師王宇和王全璋外,還有台灣的李明哲和李孟居等。 

陳彥廷說:賦予警察很大的權力,可以把人任意關押在一些秘密設施裡面,切斷他們跟外界的所有聯繫,不讓律師跟家人與他聯絡,甚至完全沒有通知家人他的行蹤,等於像消失一樣。關押時間法令規定是六個月,但是實際上我們也有記錄到長達四年的案例。所以其實他是讓中國的公安機關和國家安全機關,在不受監督的情況下,對人採取任意消失、任意拘留,在這個過程中,對受害者刑訊逼供,一種黑監獄的制度。 

陳彥廷表示,報告透過用圖像呈現的方式,比較一目了然的讓更多人可以知道,中國這種秘密關押的黑監獄制度,其實已經是危害人類的一種制度。 

陳彥廷說:我們希望讓更多的人可以看到這樣的問題。當然是希望大家看到以後,可以理解受害者的處境,然後最好是更積極的去加入國際上一些日益壯大的行動譴責中國,支持應該要對這種綁架制度、這種侵害人權的行為究責。 

「保護衛士」這份報告發表前,也曾諮詢過被同樣方式關押的香港銅鑼灣書店前店長林榮基。 

林榮基接受本台訪問表示,當年被關在寧波的秘密監獄長達半年,發覺裡面非常有制度,尤其是防止被關押者自殺的設施十分完備。 

林榮基說:刷牙的牙刷是小小一枝,上面綁了一條繩,就是怕你吞下去,就是防止你自殺。牆和桌椅邊角全部包起來,他是怕你撞桌角或撞牆自殺,也就是說他們很有經驗,全部設施都是保護性很強的。他們很有經驗原因,是很多人被關到自殺,中共知道那些人的心理狀態。像是牆上你掛不了東西,想上吊自殺都不成,窗全部以鐵欄柵封起來,被關者根本不能行動,24小時被人輪班監視,就算晚上睡覺也不會關燈,根本沒有機會自殺。 

林榮基指,根據香港銅鑼灣書店五人被關押經驗,他相信秘密監獄制度在中國以各種形式存在。 

林榮基說:你留意維權律師的所謂「監視居住」,有時不會像我們在一個有幾個building那麼大的建築群,有些在酒店都可以做。也就是說他不一定會有一個指定的地方,而是按需要。譬如我們香港銅鑼灣書店這次有五個人,在他們的審查方面是集中起來比較方便,所以他們在寧波有一個很大的建築群,是專收集一些牽涉到人多的涉事者集中一起,因為他們有可能是對口供時會比較方便。 

2021年10月5日,香港銅鑼灣書店前店長林榮基:監視居所內防止自殺設施完備。(鍾廣政 攝)
2021年10月5日,香港銅鑼灣書店前店長林榮基:監視居所內防止自殺設施完備。(鍾廣政 攝)

「保護衛士」在今年6月中發表「囚禁:在中國指定居所監視居住秘密監獄內」英文版報告後,周二再重發表中文翻譯版本,並加上最新受害人數調查數據,新版本同日送交聯合國相關單位。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站