台湾最严重医院火灾12死71伤

台湾发生历来死伤最惨重医院火灾,共造成12人死亡、71人受伤,死伤者都是行动不便的长者。鉴识专家初步认定是人为纵火,警方随即拘捕一名医院病人协助调查,这名男子承认因心情不好纵火。当局已下令全台所有医院进行消防安全检查。(锺广政报道)

2012-10-23
Share

 

台湾卫生署属下台南新营医院北门分院,周二清晨发生火警,造成严重伤亡数字。鉴识专家堪验火场后初步认为是人为纵火,警方下昼带走一名50几岁医院病人协助调查,怀疑他纵火。

警方表示,下昼在医院后面空地发现一名住院病人,他左手有被火熏黑痕迹,于是带回警局协助调查。这名患有大肠癌的男病人承认,因为心情不好,又想早点出院于是放火烧医院。警方在医院附近草欉,找到一个怀疑是这名男子抛弃的打火机,目前仍继续盘问嫌犯,确认供词真实性。

火警发生在清晨3点20几分,消防局马上调派南部所有消防车同救护车到场抢救。

消防员进入火场,救出115名长者和精神病人,其中12人当场死亡。

台南消防局长李明峰说,新营医院主要收容无法行动长者,其中二楼有69位重症病人,身上插著各种维生胶管同带氧气面罩,消防员尽量将病床推出来,但是后来情况危急,祗好背出来或者用床单包住拖出来,然后就地在医院前面空地进行急救。

李明峰说:“起火点在二楼的原来的生产室(产房)现在是因为没有用所以堆积很多病床,从那个地方起火。”

火警发生后迅速蔓延,当局事后发现起火现场堆放拖把、泡棉垫等杂物,部分病床被烧到只剩熏黑的床架。

伤者分送当地十多间医院,他们主要是吸入浓烟不适,民众邱先先找到受伤送到医院急救的妈妈后表示,心情十分难过。邱先生说:“看到妈妈这样心情还是很不忍心,她现在是呼吸道有毛病来的时候整个脸是黑黑的,鼻孔里面都是黑黑的。”

总统马英九对火警表达哀悼,要求卫生署做好紧急安置与后续治疗,慰问死者家属,同时尽速说明处理进度并进行检讨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站