中聯部發言人推文宣「人類健康共同體」 開局不利成大外宣「翻車現場」

2020-04-03
電郵
評論
Share
打印
2020年4月2日,中聯部發言人胡兆明開通推特,旋即被網友群嘲。(中國駐克羅地亞大使館官網圖片)
2020年4月2日,中聯部發言人胡兆明開通推特,旋即被網友群嘲。(中國駐克羅地亞大使館官網圖片)

在中國「戰狼外交官」出征推特後,中共中央對外聯絡部(中聯部)發言人胡兆明周四(4月2日)也開設了推特帳號,首條推文即炫耀中共當局抗疫的「重大貢獻」,宣稱已與全球230多個政黨聯合呼籲,敦促各國秉持「人類命運共同體」意識合作抗疫。但有歐盟議員質問:其230個政黨名單在哪裡?(吳亦桐 / 程文 報道)

胡兆明首條推文宣稱:中共已與全球100多個國家的230多個政黨發出共同呼籲,敦促所有國家秉持「人類命運共同體」意識加強合作,支持聯合國和世衛組織在全球公共衛生治理中發揮領導師作用,加強二十國集團等框架下的協調合作,打造「人類衛生健康共同體」。

胡兆明首條推文宣稱中共已和全球230個政黨一起呼籲,敦促各國秉持「人類命運共同體」合作抗疫。被歐盟議員、德國綠黨前聯合主席比蒂科夫質問這些政黨的名單在哪裡可以找到。(推特截圖)
胡兆明首條推文宣稱中共已和全球230個政黨一起呼籲,敦促各國秉持「人類命運共同體」合作抗疫。被歐盟議員、德國綠黨前聯合主席比蒂科夫質問這些政黨的名單在哪裡可以找到。(推特截圖)

推文還巧妙地讚揚了中國在抗疫方面的「重大進展」,為國際社會的其他地方「贏得了時間」和「提供了經驗」;並稱反對將公共衛生問題「政治化」,並抵制借疫情對他國搞「污名化」、歧視「特定國家、地區和民族」的言行。

中國官媒《環球時報》官方推特英文帳號已確認胡兆明開通推號帳號屬實。

而路透社早前報道,近一年多,已經有60餘名中國外交官和駐外使團等開通推特帳號。

近來,中國外交部發言人趙立堅、華春瑩、崔天凱等人的發言頗引人關注,胡兆明複製他們的推特外宣之路,開局卻似乎顯得沒那麼順利,推文一經發出即刻演變成中共大外宣「翻車現場」,引來大批網友圍觀和群嘲。

有網友質問「為何如此多的官員能上推特,而中國公眾卻不能」;亦有網友上傳「病毒五星旗」、「病毒中共黨旗」、「習近平病毒頭像」等圖片。

胡兆明宣傳中共「全球抗疫領導者」形象的推文被諷為「縱火犯扮消防員」,網民紛紛上傳嘲諷中共的圖片。(推特截圖)
胡兆明宣傳中共「全球抗疫領導者」形象的推文被諷為「縱火犯扮消防員」,網民紛紛上傳嘲諷中共的圖片。(推特截圖)

德國綠黨前聯合主席、歐盟議會議員比蒂科夫(Reinhard Bütikofer )也發推追問胡兆明:「在何處能看到共同聯署的政黨名單」?

本台數次拔打中聯部新聞部門電話未果,向其發郵件詢問230多個政黨名單亦未收到回覆。

一直研究中共當局對外滲透和大外宣的旅美法學學者滕彪向本台表示,中共當局這一波強勢的疫情宣傳已引發西方的警惕。

滕彪說:這也是中共最近加強大外宣的一個步驟,這本身也是一個諷刺。在國內中共把推特、Facebook等安全封鎖,但它們卻用西方的社交媒體來宣傳共產黨的主張。這次疫情本來中共是罪魁禍首,但是它通過操控輿論把自己塑造成「拯救者」,宣傳陰謀論等,引起了西方國家越來越多的警惕。

滕彪也認為如果確有230多個全球政黨與中共聯合,這種利用聯合國等國際機制下的中共意識形態滲透尤其值得關注。

滕彪說:中共總是用各種方法收買、欺騙、利誘專制國家來建立一個專制聯盟。在目前這種非常有缺陷的聯合國體制和其它的國際體制之下,中共的這些手法往往能夠起到效果,創造出一種有利中共的輿論,不知道會不會在國際上引起足夠的警惕。

旅法時評人王龍蒙在接受本台採訪時認為,此次疫情中共大外宣總動員顯示出中共當局的焦慮,但其僵化宣傳手法放在開放自由的平台上,肯定會翻車。

王龍蒙說:中共職能部門官員親自披掛上陣了,可見中共當局的焦慮和心虛,統一的疫情大外宣就是把縱火犯打扮成消防員出來表演救火。但這種僵化的宣傳手法放到有言論自由的推特平台上就會翻車,為他們捧場的大多也是中共「五毛軍團」推友可以把他們的謊言翻譯成各種語言給全世界看看,我相信沒有國家願意和他們組成共同體的。

中聯部為中共當局對外工作的職能部門,其工作對象包括各國的共產黨及其他左翼政黨,包括一些發展中國家的民族政黨及發達國家的社會黨、工黨、人民黨等,也包括一些重點遊說的政治人物和和國際組織。

現年54歲的胡兆明履歷豐富:早年任職中國外交部期間,擔任中共喉舌媒體央視國際節目的嘉賓主持和特約記者。上世紀90年代胡兆明到中國常駐聯合國機構任職;後曾在中國駐多國使館工作,2017年出任中加駐克羅地亞大使,力推「一帶一路」,2019年調任中聯部信息傳播局局長。

上個月,美國國會共和黨籍參議員薩斯(Ben Sasse)和眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)致信推特總裁,敦促推特移除負有大外宣使命的中共官員帳號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站