泽连斯基:习近平承诺不向俄出售武器 欧美会相信么?

2024.06.14

正在意大利七国集团峰会邀请泽连斯基与会,七国集团也达成共识向乌克兰提500亿美元贷款,而这笔资金来自西方冻结俄罗斯资产的利息。美国也与乌克兰签署10年期的双连安全协议。泽连斯基透露习近平曾承诺不出售武器给俄罗斯,但美情报部门早前报告指中方援俄军事技术设备等。有分析认为,习近平最怕俄罗斯战败,因此不会兑现承诺。

七国集团(G7)峰会正在意大利举行,受邀出席本次峰会的乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)披露,习近平曾向他承诺「中国不会向俄罗斯出售任何武器」。

美国总统拜登和泽连斯基周四召开了联合记者会,在回应记者提出的「中国是否为俄罗斯侵略罪行的同夥,以及中国是否向俄罗斯提供武器」等问题时,泽连斯基表示,在他与中国国家主席习近平通话时,习近平曾对他承诺「中国不会向俄罗斯出售任何武器。」

泽连斯基说:「如果他(习近平)是一个值得尊敬的人,他就不会那样做,因为他对我做出了承诺」。

去年4月26日,泽连斯基曾在社交媒体X上透露,他与习近平进行了长时间而充实的通话。这也俄罗斯入侵乌克兰以来,习近平与泽连斯基首次通话。

拜登:中国向俄提供生产武器的能力和技术

但拜登总统在记者会上指出:「中国没有(给俄罗斯)提供武器,但他们提供生产这些武器的能力,制造武器的技术。所以它实际上是在帮助俄罗斯。」

6月13日,美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基签署十年双边安全协议。 (拜登 X图片)
6月13日,美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基签署十年双边安全协议。 (拜登 X图片)

拜登与泽连斯基签署了一项十年双边安全协议,以帮助乌克兰抵抗俄罗斯入侵。

该协议承诺:如果乌克兰受到武装袭击或威胁,两国将在24小时内会面,讨论适当的措施和防卫需要;协议虽未明确要求美国出兵保卫乌克兰,但美国承诺将提供长期的资源、训练、情报等支持;亦承诺向乌克兰提供F-16战斗机等武器装备。

该协议也被认为是乌克兰最终加入北约(NATO)的前奏。因为协议重申「乌克兰的未来在北大西洋公约组织」。

另外七国领导人也达成共识,同意向乌克兰提供高达500亿美元的贷款,这笔资金来自欧美冻结俄罗斯3250亿美元资产所产生的利息,未来数周将落实具体细节。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)和欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)分别表态,认为该坚定承诺是向普京明确表达了「俄罗斯不会赢得战争」的信息,而欧洲将继续支持乌克兰战斗争取自由,令普京无法长期维持战事。

正在义大利举行的G7峰会邀请乌克兰总统泽连斯基与会。 G7达成继续支持乌克兰抵抗俄罗斯共识。 ( 欧委会主席冯德莱恩 X图片)
正在义大利举行的G7峰会邀请乌克兰总统泽连斯基与会。 G7达成继续支持乌克兰抵抗俄罗斯共识。 ( 欧委会主席冯德莱恩 X图片)

泽连斯基感谢西方各国领导人对乌克兰的支持,表态会把援助用于防卫和重建。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)指责七国集团的行动是「犯罪行为」,威胁莫斯科必定会作出反击。

德国学者:中俄是「背靠背」死死绑定的邪恶盟友

德国独立学者「吴越游侠」向本台表示,中俄是一对「背靠背」的邪恶盟友,根据美国情报机构在今年4月的一份评估报告,在俄乌战争中,中国帮助俄罗斯完成了自苏联时代以来最大的军事扩张,中国向俄罗斯出售的机床、微电子和其他技术大幅增加,而莫斯科利用这些技术生产导弹、坦克、飞机和其他武器,用于对乌克兰的战争,另外中国也会通过伊朗、朝鲜等向俄方输送武器。由此可见,习近平的承诺是无法兑现的。

「吴越游侠」说:「因为中俄两个专制极权的政府,它们之间是一种自然形成的、缺乏共同价值、仅以反欧美而结成的这种「背靠背」的联盟,习近平是一个思维僵化的人,他很难因为G7加大援乌的决心和力度做出相应的改变,他仍然会以打太极的这种方式间接援助俄罗斯,所以习近平的承诺是不足信的。」

「吴越游侠」也分析,西方民主国家早已识破习近平政权的意图。援乌抗俄之外,此次七国集团提出针对中国输出过剩产能等问题,目的都是遏制中俄邪恶联盟。

「吴越游侠」说:「G7在援乌的同时,也会抵制中国制造、打压中资产业及产品,习共会跟普京的俄罗斯一起滑向历史的深渊、历史的垃圾堆。」

评论:最不希望俄罗斯失败的就是习近平

英国华裔作家、时评人张朴也就此接受本台采访,他认为习近平早前下的一盘棋就是冀望俄罗斯打败乌克兰,然后以此为模板攻打台湾,因此最不希望俄罗斯失败的就是习近平。

张朴说:「习近平最怕的就是俄国倒下了,如果俄国被打败了,习近平统一台湾的梦想永远实现不了。习近平表面上再承诺任何东西都是假的。他暗地里给俄国支持,大量的输血就是给钱、军工方面的基础材料、设备支持。中国、俄国不可能分开的,它们必须互相依靠,在世界上干坏事。」

张朴也认为西方国家主要联盟、包括G7、北约和欧盟的领导人,以及泽连斯基其实都看透习近平,只是以这种方式敦促其不要倒向俄罗斯。如果习近平一意孤行,战后应该会遭到制裁。

张朴说:「西方这些领导人不是没有看透中国,包括泽连斯基的话也是说得非常巧妙的,他看不透中国共产党的心思吗?看得透的!但是他们只是不能把共产党、习近平推向俄国;西方已经达成共识,必须把俄国打败,乌克兰将来如果打胜了,有办法治理中国共产党。」

中国拒绝出席「乌克兰和平峰会」

本次G7峰会除阻止中国助俄,还将重申对中国向欧美国家输出过剩产能的担忧,美国正在推动盟友国家将其纳入最后的联合声明内。

在此次峰会后,首届「乌克兰和平峰会」将于本周六(6月15日)和周日(6月16日)在瑞士召开,届时将有90个国家和组织与会。泽连斯基和美国副总统贺锦丽 (Kamala Harris)将出席。中国确定不会派代表出席,早前引发泽连斯基批评。

但据称中国正在游说一些发展中盟友国家支持其提出另一套「乌克兰和平方案」。评论人张朴斥这种方案根本不是「和平方案」,意在使俄罗斯脱困、并让乌克兰放弃被俄罗斯占有的土地。

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

哦爸妈
2024/06/16 05:10

Obama:XiJinPing承诺不在南海岛礁填海造陆