方济各吁乌克兰「举白旗」 分析:教宗近年向极权低头惹争议

2024.03.12
方济各吁乌克兰「举白旗」 分析:教宗近年向极权低头惹争议 罗马教宗方济各日前吁乌克兰向俄罗斯举白旗,遭舆论挞伐。
罗马教宗X官方帐号

罗马教宗方济各近日在一场访谈中暗指乌克兰正在失败并吁其向俄罗斯「举白旗」。其劝降论在全球引发巨大争议。分析指,教宗近年屡向北京、俄罗斯等极权妥协,无异于出卖信仰。

俄罗斯入侵乌克兰逾2年,上周日(10日),瑞士媒体「意大利语广播公司」(RSI)播出了对罗马天主教教宗方济各(Pope Francis)的访谈,就俄乌战争,方济各称:「我认为最坚强的人是懂得审时度势、为民众著想,并有勇气举起白旗进行谈判的人。」

方济各的「劝降论」在全球范围引发批评如潮。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyi)严厉拒绝了这一呼吁。外长库莱巴(Dmytro Kuleba)表示乌克兰永远不会投降,同时呼吁教宗到访乌克兰,以支持超过百万的乌克兰天主教徒和所有乌克兰人为生存而进行正义战争。乌克兰外交部周一(11日)还召见了教宗大使,对方济各的言论表示失望。

梵蒂冈方面紧急灭火,方济各的副手、罗马红衣主教帕罗林(Pietro Parolin)表示:「结束这场战争谈判的首要条件是俄罗斯停止侵略,梵蒂冈正在推动停火。首先,侵略者应该停止开火。」

德国台湾裔牧师、时评人成世光批评方济各向北京等极权跪低,向邪恶妥协,与圣经相悖。

成世光说:「这位教宗对中国无神论政权无底线的妥协,他又对乌克兰做出举白旗提议,他谄媚独裁是出卖信仰的犹大的行为。」

法国时评人王龙蒙认为,透过教宗近年表现,可以称之为「与狼共舞」的人。

王龙蒙说:「套用这位教宗的话,我认最强者是在善与恶的斗争中,站在善的一边,而不是向恶的一方妥协的人。面对中国被打压的信徒,面对在俄罗斯入侵战争中失去家园、甚至生命的乌克兰民众,这位教宗总是站在独裁强权的一边与狼共舞。」

UA-POPE-031224-PHOTO 2 .jpg
2018年9月22日,罗马教宗与北京签定《梵中主教任命协议》,方济各的公共关系顾问斯帕达洛(Antonia Spadaro)在脸书上庆贺。(斯帕达洛脸书图片)

近年,方济各颇受争议。他力挺罗马与北京签订临时主教任命协议;2018年他敞开怀抱迎接中国「爱国主教」参加世界主教大会,全然不顾中国地下天主教会和信徒遭中共当局严厉打压;2020年7月,方济各还在一个演讲稿中删除香港段落。2019年7月,到访意大利的俄罗斯总统普京会见了方济各,这是普京方济各的第三次会晤。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。