美国务卿防长24日访基辅 泽伦斯基:寻求提供重型武器

2022.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国务卿防长24日访基辅 泽伦斯基:寻求提供重型武器 乌克兰总统泽伦斯基盼美提供重型武器。
路透社资料图片

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)在23日举行的记者会宣布,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)将于24日访问基辅,与他举行会谈。他指,这次会谈希望争取到美方提供重型武器,让乌克兰最终能夺回被俄罗斯占领的领土。

泽伦斯基说,乌克兰希望美国同意成为它的安全保证国家之一,保护乌克兰避免未来威胁。他也表示,期待美国能与德国讨论提供乌克兰武器议题。

这将是自俄罗斯于2月24日挥军入侵乌克兰以来,美国政府官员首度正式访问基辅。

泽伦斯基在记者会中警告,倘若俄罗斯歼灭受困在围城马立波(Mariupol)的乌克兰部队,或者在新占领乌克兰领土举办公投创立更多分离共和国,基辅将会退出与莫斯科的和谈。

在记者会上,泽伦斯基情绪激动地表示,俄罗斯可能会动用核武,但他不希望相信莫斯科真的会这么做。他说,乌克兰获取更多武器,绝对至关重要。「一旦我们拥有(更多武器),一旦我们拥有足够武器,相信我,我们必能立即夺回被暂时占领的领土。」

泽伦斯基一度强忍泪水表示,对在与俄罗斯战争中丧失小孩的每一个乌克兰人,他同感悲痛。23日的飞弹攻击在南部港市敖德萨(Odessa)造成8人丧命,包括一名3个月大婴儿。

泽伦斯基表示,对在马立波遭围困的乌克兰部队而言,又是另一个最艰难日子之一,基辅当局已向莫斯科提出一切可能交换条件,争取让他们获释。一部分乌克兰部队正在马立波市内亚速钢铁厂(Azovstal)拚死抵抗来犯的俄军。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站