【反送中5周年】500港人曼城集结纪念612五周年 港人吁拒绝遗忘 要贯彻信念、骨气

2024.06.13

超过500港人在英国曼彻斯特举行集会,纪念5年前在香港金钟爆发的大规模警民冲突;当日大批民众上街阻止《逃犯条例》修订案在立法会二读,继而掀起连串街头抗争。大会及不少发言港人均强调,海外港人应探讨如何建立「香港民族」,又即场撕毁中国国旗,表达对香港被中共二次殖民及褫夺权利的不满。有港人在「开咪环节」提醒众人不要忘记5年前流血、牺牲的抗争者,因为「记忆是对抗极权最大的武器」。

2019612日,时任特首林郑月娥无视一百万港人上街游行,一意孤行强行将《逃犯条例(修订)草案》呈交立法会二读,触发数以万计港人涌到金钟阻止,结果成为反送中运动第一场街头警民冲突。当日是继2014年伞运以来,警方再次动用催泪弹镇压示威;亦是主权移交以来,政权首次瞄准香港人发射橡胶子弹及布袋弹。

港人撕中国国旗表达不满二次殖民

5年后,香港变天、十几万港人为自由逃离香港、移居英国。不少人未忘抗争,超过500港人在曼城市中心举行集会,纪念5年前这场彻底改变香港未来的街头抗争。

「我们叫一句『Free Hong Kong』,大家一起叫『Now』,来回23次。让身处曼城的我们代表香港人表达到23条的不满外,还会一起声援我们的盟友」,大会司仪Oscar带领参加者高叫「Free Hong Kong, Now」、「Glory to Ukraine」等口号,向英国政府以至国际社会清晰表达对抗极权的决心。

2.JPG
集会期间,现场升起「光时」、黑紫荆及蓝白「香港国旗」,大会指希望终有一天,可以重返香港这片土地上,讨论「香港国旗」的真实样式。(梁铭康摄)

部份参加者其后更合力撕烂一面中国国旗,表达港人对自决权利被褫夺的不满。大会之后安排港人在现场以色士风奏出《愿荣光归香港》,同时升起「光时」、象征港人抵抗中共极权的黑色洋紫荆旗,以及被部份抗争者视为代表「香港共和国」的蓝白旗帜,并指希望有朝一日,可以在香港这片土地上讨论「香港国旗」的样式。

前义务急救员冀港人勿忘流过的血 

集会其后开放让参加者自由发言,有前义务急救员强调,「回忆是对抗极权最大的武器」,希望大家即使身处海外,也不要忘记5年前抗争者流过的血;港人阿星(化名)发言时质问在场参加者「醒未?」,认为在英港人不应该只甘于举旗、唱歌,而要实践「民族自强、香港独立」。

阿星说:「如果你认同你是香港民族的一份子,你来到英国生活没有问题,但请你将我们的信念、气魄、骨气,贯彻在你生命之中。平时吃喝玩乐又怎样?但这些吃喝玩乐可否多做一步,跟你身边的本地人多谈两句,甚至有香港人忘记了的时候,你要跟他们说,这是最基本我们可以做的事,而不是说我们束手无策。」

移英两年终「除罩相见」 大会司仪感触落泪

大会司仪Oscar一度感触落泪,他解释是因为在英国生活了两年,今次终于在集会上看到香港人的面容。

Oscar说:「很久没有见过这么多香港人为了2019年的事再聚首,当见到大家的面孔…因为我来了两年,你见到两年前大家是戴著口罩、包得很密实,然后当今日见到大家开始放下面罩,去跟大家真的见面的时候,那个情感就突然…很激动。」

有港人在「开咪环节」提醒英国选民登记将于618日到期,若要在英国大选中投票就要尽快处理。而Oscar亦认为,尽公民责任投票,亦反映香港民族特质的核心。

记者:梁铭康(曼彻斯特) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。