修订《逃犯条例》引发移民潮 BNO持有人要求英国接收

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
2019年7月1日,十多名持有BNO的香港人到英国伦敦国会大厦外请愿,要求英国政府给予BNO持有人享有居英权。(Hong Kong Watch Facebook影片截图)
2019年7月1日,十多名持有BNO的香港人到英国伦敦国会大厦外请愿,要求英国政府给予BNO持有人享有居英权。(Hong Kong Watch Facebook影片截图)

修订《逃犯条例》引发移民潮 BNO持有人要求英国接收

香港政府修订《逃犯条例》引发连场政治风暴,更形成社会撕裂,触发不少港人考虑移民,一批持有英国国民(海外)护照、即BNO的香港人,周一(1日)在英国伦敦请愿,要求英国政府给予持有BNO的港人享有居英权。有接收请愿信的英国议员认为,当局有责任保障护照持有人的权利,但英国内政部则回应指,目前不会修改有关政策。(覃晓言  报道)

十多名持有简称BNO、英国国民(海外)护照的香港人,周一(1日)在英国伦敦的国会大厦外请愿,他们在场高举「我们是来自香港的英国海外公民」的横额及标语,又高呼「我们是英国人,英国是我们祖家」的口号,要求英国政府赋予BNO持有人居英权。

执政保守党国会议员杜布勒(Steve Double)出来接收请愿信,并指港人提出诉求的时间恰当,因英国为了准备脱欧,正检讨入境政策,香港则爆发「反送中」示威。他认为英国须履行对BNO持有人的责任,尽力保护他们的权利。

杜布勒说:我认为这是一个非常清晰的讯息,英国需要完全承担责任,对在香港的英国国民(海外)护照持有人,保证我们尽力保障他们的权利。

杜布勒又承诺会研究如何令对英国经济和社会有贡献的人士,更容易移居英国。

有份参与请愿的港人李先生接受传媒访问时指,香港近日发生很多事情,在人权、新闻自由及言论自由等方面,都明显受到威胁,导致愈来愈多香港人考虑移居英国。他认为现行制度对BNO持有人有欠公平,促请英国政府正视及修改。

李先生说:不要忘记最近在香港发生很多事,我们认为人权、传媒自由、言论自由等,基本全受威胁,所以我们很多人想移居英国。

请愿行动发起人凌先生亦称,很多年轻人正计划离开香港,所以英国应该改变BNO的地位。

英国内政部回应传媒查询时指,目前无计划修改有关法例,但会尊重《中英联合声明》。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强向本台表示,近日香港出现「移民潮」,反映社会对香港现状缺乏信心,而利用手上的BNO到英国工作及居住,相信是「移民」途径之一。

蔡子强说:我相信不是一个独立事件,因为最近香港普遍兴起「移民潮」,越来越多人讨论或打算移民,所以用BNO希望能够在英国工作及居住,只不过是「移民潮」的其中一环,亦显示大家对香港现状感到不满、缺乏信心,而因此开始兴起97年后又一浪新的「移民潮」。

BNO是于1980年代因香港前途问题设立,港府于1987年开始签发,让香港的英国属土公民申请。持有人可以续期,但回归后不再接受新申请,持有人的子女亦不可继承BNO申请权。持有人可前往英国旅游或留学不超过6个月,毋须申请入境许可,但没有居英或在英国工作的权利。

近年有不少港人关注BNO平权问题,今年5月,英国议会举行了历史上首场BNO平权会议,提出BNO应代表英国国籍身分,及持有人应可在英国大选投票等问题,绝非只有旅游价值。而截至2017年12月,共有15.8万名香港人持有BNO。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站