華人組織和港人倫敦唐人街「打對台」終爆流血衝突

2021.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
華人組織和港人倫敦唐人街「打對台」終爆流血衝突 英國華人團體唐人街反歧視集會,港人組織同地「和你lunch」打對台。
曹嘉超 攝

多個英國華人團體周六(27日)在倫敦唐人街舉辦反歧視集會,部分組織曾登報支持《香港國安法》,有港人組織質疑這是親共華人組織借反歧視之名,為中共洗白的活動,號召當天同時同地進行「和你lunch」活動。兩派人士在唐人街短兵相接「打對台」,其後演變成流血衝突。

由多個華人團體合辦的「停止反亞裔種族主義,拒絕新冷戰」集會,周六(27日)下午一時在倫敦唐人街鬧市舉行。活動還未開始,已有數名來自主辦方的大漢在場驅趕一名身穿黑衣的香港青年,並將其趕出唐人街。有來自主辦單位的攝影師近距離拍攝本台記者。其後愈來愈多港人在唐人街聚集,在大街對面和集會主辦方「打對台」。

uk-assembly4.jpg
有來自主辦單位的攝影師近距離拍攝本台記者。(呂熙 攝)

而原本每個周末都在唐人街設街站的法輪功成員,位置被主辦單位佔據搭建講台,只能移師到講台旁邊。

uk-assembly3.jpg
原本每個周末都在唐人街設街站的法輪功成員,位置被主辦單位佔據搭建講台,只能移師到講台旁邊。(呂熙 攝)

有集會發言者表示,殖民地時期在香港生活時備受歧視,感受不到自由;而英國在疫情期間又爆發針對亞裔的歧視,因此對2019年的港人抗爭大惑不解。他又批評美國自特朗普時代對中國征收貿易關稅,形成「新冷戰局面」。發言者指中國無意取代美國,批評西方國家反華,強調中國是和平崛起。

港示威者質疑「反歧視」集會為中國洗白

期間「打對台」的香港示威者高呼口號,質疑集會主辦方打著「反歧視」旗號,卻絕口不提新疆和港人遭遇的打壓,批評集會是親共組織的虛偽洗白。集會期間,雙方一直隔空互嗆,但並無肢體碰撞。

然而集會結束後,雙方突然爆發衝突。目擊者Natalie表示,十多名來自主辦方的人士突然衝向數名港人拳打腳踢,並把金屬物體藏在衣服裡作為武器,現場一片混亂。有現場人士立即報警,並迅速把兩派人士分隔開。

據了解,有港人被打至頭破血流,送院治理,事件交由律師跟進。

uk-assembly2.jpg
現場垃圾桶遺下金屬棍和木條。(呂熙 攝)

現場垃圾桶仍遺下金屬棍和木條。至少一名華人被倫敦警方拘捕,鎖上手銬帶走。

英港人組織聲明譴責暴力

英國港僑協會發表聲明表示,對於有集會人士遇襲受傷表示強烈憤慨,更敦促警方徹查事件,以防止為中共極權制度揚聲的勢力,繼而向英國當地的會眾施予暴力、要求屈從,以私刑方式延展港區國安惡法,鎮壓流亡海外的弱勢群體,踐踏英國的司法主權。

uk-assembly5.jpg
集會結束後,雙方突然爆發衝突。至少一名華人被倫敦警方拘捕,鎖上手銬帶走。(呂熙 攝)

港僑協會指,有目擊者指涉嫌施襲一方(被逮捕男子)係主辦團體的「糾察」,協會敦促「反亞裔仇恨」集會的主辦方停止散播仇恨和暴力。

港僑協會呼籲目擊者,將施襲者的行兇經過向英國警方匯報,隨著更深入的調查,把更多涉事兇徒繩之以法。

記者:呂熙(倫敦報道) 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站