流亡英国港人禁书赠知名图书馆 望传承香港自由这核心价值

2021-05-24
Share
流亡英国港人禁书赠知名图书馆 望传承香港自由这核心价值 流亡英国抗争者发起「光复禁书」行动。
粤语组制图

英国港侨协会及流亡抗争者刘康,发起「光复禁书」行动,与大英图书馆及牛津大学图书馆接洽,收藏多本被香港图书馆下架的「禁书」。他们批评港府禁绝异己理论,认为香港已失去自由这核心价值,因此应该由流亡港人传承和捍卫。(文海欣 报道)

大英图书馆及牛津大学图书馆乐于接收

英国港侨协会周一(24日)表示,目前已获大英图书馆及牛津大学图书馆答允,收藏香港大学学生会学苑编著的《香港民族论》、前立法会议员何俊仁的《我向霸权宣战》、前立法会议员陈淑庄的《边走边吃边抗争》及前香港众志秘书长黄之锋的《我不是英雄》等7本书。

刘康接受本台访问指,大英图书馆及牛津大学图书馆已表示乐于接收,不过未有表明原因。

刘康说:因为正常作为一个图书馆,就是一本书有研究或收藏价值,便值得收藏。不像香港政府,只要意见不忠耳就禁绝。

英国港侨协会主席郑文杰对本台指,目前正与其他英国图书馆洽商,并会公开收集更多人捐书。

郑文杰说:目前正在汇整愈来愈多的香港禁书名单,当中涵盖批判的理论,或者民主化抗争人士及社运人士的政论或半自传的传记,任何有意欲捐书的人都可以与我们联络,我们知道其有意愿捐书后,会告知他们适合捐至哪间图书馆。我们亦会和英国各地愈来愈多图书馆接洽,希望他们能收容这些禁书,令这些禁书即使可能在香港绝迹,但在世界重光天日。

《公共图书馆宣言》:不应该屈从任何观点、政治或者宗教审查

他们批评,港府查禁公共图书馆藏书,「妨碍知识与思想传播, 禁绝异己理论,公然践踏言论、出版同思想自由」。

他们引述联合国教育、科学及文化组织的《公共图书馆宣言》,指「馆藏必须反映现时趋势、社会演变、人类创举和梦想。藏书与服务,不应该屈从任何观点、政治或者宗教审查」。 他们认为香港已失去自由这核心价值,因此应该由流亡港人传承和捍卫。

早于去年《港区国安法》通过后,香港康文署将黄之锋及陈淑庄等人所著的9本书籍,从公共图书馆下架。本月康文署再证实, 《香港民族论》、《我向霸权宣战》、旅美华裔作家余杰的《卑贱的中国人》《纳粹中国》等同样下架。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站