英首相点名中俄属专制轴心国 拟加军费应对

2024.04.24
英首相点名中俄属专制轴心国 拟加军费应对 辛伟诚现正访问波兰,他与北约秘书长施托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)共同见记者时宣布,将增加国防开支预算。
法新社图片

英国首相辛伟诚(Rishi Sunak)周二(23日)宣布,在面对中俄等专制国家组成的轴心(an axis of authoritarian states)日益强势之下,计划增加国防开支预算,至2030年增至国内生产总值(GDP)的2.5%。

辛伟诚访问波兰期间,与北约秘书长施托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)共同见记者时宣布有关决定。他提到,这一天是欧洲安全的转捩点,也是英国国防的里程碑时刻,并敦促盟国挺身而出。又指俄罗斯、伊朗和中国等专制国家组成的轴心日益携手合作,以破坏民主制度并重新塑造世界秩序。

他形容,世界现正处于冷战后最危险时期,英国有需要增加国防开支,并说:「在这个冷战结束以来最危险的世界里,我们不能自满。当对手结盟时,英方必须采取更多行动保卫国家、利益及价值观。」

英国政府发布的声明指出,未来6年英国国防开支将额外增加750亿英镑(约7320亿港元),国防开支将由目前占国内生产总值(GDP)的2.32%,到2030年增至2.5%,达到每年870亿英镑(约8477亿港元)。

英政府亦宣布向乌克兰追加5亿英镑(约48.8亿港元)资助,包括1600支防空导弹、「暴风影」巡航导弹、400架军车、60艘战船及近400万粒弹药,是历来最大规模的军事援助。英方强调,保卫乌克兰并对抗俄罗斯的野心,对英国及整个欧洲至关重要。

记者:董舒悦(伦敦) 编辑:施芷珊 网编:池焕衡 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。