英報告列中國為「人權惡化國家」 關注港《國安法》限制言論

2021-11-25
Share
英報告列中國為「人權惡化國家」 關注港《國安法》限制言論 英國外交部周二(23日)作聲明,指新疆、西藏及香港等地存在嚴重人權問題,故續列中國為人權惡化國家。
路透社資料圖片

英國外交部7月發表《2020年人權與民主報告》,並於周二(23日)作跟進聲明,指新疆、西藏及香港等地存在嚴重人權問題,故續列中國為人權惡化國家。其中報告指出,中國違反《中英聯合聲明》,港府利用港區《國安法》,令香港的自由民主備受進一步打壓。報告惹中國駐英大使館強烈不滿及反對。 

跟進聲明中指出,英國外交部發表的報告評估全球人權狀況,其中特別關注31 個人權問題國家,如有中國、北韓、阿富汗、白俄羅斯、及俄羅斯等。而報告中把上述國家分成三類,包括改進中地區、惡化地區以及持續關注國家,中國則被列入惡化地區一類。 

根據聲明,英國認為北京持續未有遵守《中英聯合聲明》,香港受保障的權利和自由進一步受壓。當中指港府利用港區《國安法》來限制言論及政治異見聲音,而選舉制度亦受限制。另又以法律行動威脅記者和新聞機構等。同時,近年不斷出現新疆人權受侵犯的可信研究及證據,而西藏就受嚴重宗教和文化限制。 

而參考今年7月所發表的報告,形容中國人權狀況繼續惡化,當中香港亦佔有不少篇幅。報告闡述香港問題上,中國於2020年兩度違反具有法律約束力的《中英聯合聲明》,包括6月實施國安法,侵犯香港高度自治,以及取消立法會議員當選資格。加上初選47人、黎智英及媒體高層因國安法被捕後,報告認為國安法限制公民社會,和限制言論自由,並鼓勵自我審查。 

而英國指會繼續捍衛香港的權利與自由,與國際夥伴一同譴責中國惡行,分別為持有BNO的港人推出移民方法、無限期暫停港英引渡條約,並擴大中國武器禁運範圍至香港。 

中國駐英大使館對聲明及報告表示強烈不滿和堅決反對,其中指中國人權事業已取得「巨大進步」。大使館又強調新疆、西藏和香港事務屬中國內政,不容外來干涉。發言人繼續抨擊,英國於人權問題上不是「優等生」,所以沒有資格當「教師爺」。 

31 個人權問題國家名單:阿富汗、巴林、孟加拉國、白俄羅斯、中非共和國、中國、哥倫比亞、朝鮮民主主義人民共和國 (DPRK)、剛果民主共和國、埃及、厄立特里亞、伊朗、伊拉克、以色列和被佔領國家巴勒斯坦領土、利比亞、馬里、緬甸、尼加拉瓜、巴基斯坦、俄羅斯、沙特阿拉伯、索馬里、南蘇丹、斯里蘭卡、蘇丹、敘利亞、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、委內瑞拉、也門和津巴布韋。 

記者:沈彥恒 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站