英媒 : 中共黨員滲透英國包括使領館 下議院提緊急質詢釋間諜疑慮

2020-12-13
Share
英媒 : 中共黨員滲透英國包括使領館    下議院提緊急質詢釋間諜疑慮 英國傳媒報道中共黨員滲透英國各行各業駐華使領館也難倖免。
網上圖片

英國有傳媒披露,大批中共黨員滲透在英國各行各業,在不同的企業及機構任職,當中更包括英國駐華使領館、滙豐銀行、輝瑞藥廠、勞斯萊斯機構等,惹來中方人員滲透英國進行間諜活動的疑慮。

英國30名國會議員將在下議院就此事提出緊急質詢,保守黨議員施志安形容調查證明中共黨員散布全球,在最重要的跨國企業、學術機構及英國外交機構工作,政府必須採取行動踢走英國駐華使領館的中共黨員,他們不能同時效忠英國及中共。

英國外交部回應指,有既定程序確保資訊安全,在海外聘請外交人員時有足夠背景審查。有指政府聘用中共黨員前已知道他們的身份,惟白廳一名官員稱傳媒的最新發現引發國家安全疑慮,那些潛伏的中共黨員或早已認出軍情六處的情報人員。

英國《星期日郵報》周日(13日)報道,通訊應用程式Telegram近日流傳195萬名中共登記黨員的資料,包括姓名、出生地、所屬族裔、地址及電話號碼,及後一名中國異見人士將資訊傳給由多國議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)。IPAC在網絡安全公司協助確認數據真確後,把資料交給4家英國傳媒。

報道指數據庫於2016年建立,名單上的黨員分為7.9萬個分支,大部分與個別企業或機構有關。報道調查後發現,一名畢業於英國聖安德魯斯大學的中共黨員曾在上海多間外國領事館工作,包括英國駐上海總領事館。部分在英國的大學任教航天工程、化學等敏感領域的中國籍教授亦是黨員,而滙豐銀行及渣打銀行在2016年時,合共在英國僱用逾600名中共黨員,他們被分派到19個部門工作。

公共衞生領域亦有中共黨員滲透,近日正研發新冠肺炎疫苗的輝瑞和阿斯利康僱用了123名中共黨員,波音、空中巴士和勞斯萊斯等國防企業則合共聘用數以百計中共黨員。報道又披露,上述提及的總領事館員工是在中國國營的「上海對外服務公司」登記成為黨員,而數據庫中至少有249名中共黨員與此公司有關。

報道指,雖然仍沒有證據顯示相關黨員是間諜,但已引起政府對國家安全的關注。

在北京,外交部回應有關報道時,指類似冤假錯案很多,反映出的問題很深刻,希望有關方面明辨是非,不要被某些勢力脅迫,並堅持以事實為依據,維護公道。

另外,英國《每日郵報》周六(12日)引述消息指,英國決定於2027年前移除當地的華為5G網絡設備。引起中英關係緊張,中國廣核集團正考慮退出參建英國新核電站的計劃。

報道指中廣核有意退出與法國電力公司聯合開發、總值約200億英鎊的Sizewell C核電站項目。該項目仍在籌劃階段,其核反應堆設計參考英國另一個建造中的核電站,法國電力公司正尋求以政府及企業合資方式完成項目,避免承擔所有風險。中法兩間企業暫未回應報道。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站