剑桥大学耶稣学院收钱为华为洗白 建议更名为「犹大学院」

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印

剑桥大学耶稣学院被曝接受中国政府和华为捐款,及与中国国务院国资委有合作项目,他们收钱后在今年二月份的报告中为华为洗地。涉事教授早在数年前就被曝与中共关系密切。尽管英国当局改变主意拟在5G网建中踢走华为,但事件显示华为触角早深入英国各领域。(吴亦桐/程文 报道)

上周末(7月10日),英国《泰晤士报》(The Times)曝光剑桥大学耶稣学院曾收取中国政府20万英镑(约25.5万美元)和华为15.5万英镑(约19.8万美元)捐助。

根据《泰晤士报》提交的信息公开申请,耶稣学院确认去年9月从华为获得了15.5万英镑捐款,用于一项为期两年的研究与创新合作计划。

英国情报主管部门多次警告,华为可能为北京进行间谍活动,耶稣学院的收钱洗地之举显示他们对这些警告置若罔闻。

香港科技大学博士生朱瑞向本台表示,华为实际上是中共党产,剑桥大学耶稣学院强调不受合作方影响几无可能,接受华为的损赠就意味著在很多中共所不见容的议题上,被扼住了喉咙。

朱瑞说:华为名义上是一家私营企业,实际上就是中国共产党的党产。在这种情况下,英国剑桥大学的耶稣学院不考虑潜在后果,接受华为捐赠,就是将自己的学术自由暴露在中共的阴影之下,面对宗教自由、人权民主等议题,就像是被中共掐住了喉咙一样,没有可能随便说自己需要说的话了。

近年一直致力于研究中共对海外渗透的旅美法学学者滕彪也就此接受本台采访,他批评全球各国的学术机构、大学为了经济利益,成为中共渗透的重灾区,学术自由正在受到伤害,中共也籍著学者和大学的公信力为自己背书,进而甚至有可能影响在西方国家的政治决策。

滕彪说:剑桥耶稣学院是一种见利忘义的行为。全球很多大学为了钱向中国政府低头,或是进行自我审查,这当然是中国加快向外渗透扩张的一个典型的例子。中国政府搜刮中国民众,它有无限的财力,就是用经济手段来收买他们在政治上对中国政府有力的表达。

滕彪也认为,西方国家对于有中共背景的华为向所在国大学等提供的资金应该进行严格的审查。

滕彪说:鉴于华为这样的公司对西方国家的隐私、国家安全、数据安全等都构成威胁,西方国家对包括大学和其他机构,如果从华为这样的公司拿钱的话,应该更严格地审查。如果学术自由、言论自由都能够被金钱收买的话,就很难抵抗专制政权向全球的扩张。

本台发现,在剑桥大学,耶稣学院与华为的合作只是冰山一角,剑桥大学嘉治学院下属的中国管理研究中心,其联合主任之一为华为国际谘询委员会资深顾问田涛,中国区代表为华为前副总裁胡彦平。

现年71岁的耶稣学院研究员、「中国中心」主任彼得‧诺兰(Peter Nolan)正是耶稣学院「中国中心」(China Centre)的受托人。诺兰被认为是研究中国经济问题的权威,也是中国政府的常客。诺兰在南中国海问题,西藏流亡政府和达赖喇嘛等涉及中国核心利益的问题上,总是做出倾向于中国的观点。在其文章中多次指出中共的能力在不断增强等。诺兰还曾是温家宝的女婿刘春航的导师,并与之合著一本书和数篇论文。

早在2012年英国《每日电讯报》就曾报道,一家被认为是中国国家前总理温家宝女儿温如春掌控「崇华基金会」向剑桥大学捐款370万英镑,并指定彼得‧诺兰出任剑桥新成立的发展研究中心中国发展教授的职位。

英媒还曝光,耶稣学院「中国中心」(China Centre)于2018年9月成立时,还收受中国国务院旗下国有资产监督管理委员会(简称国资委)20万英镑捐款,用于该中心的一个项目。该项目每年向一批中国国企管理层提供为期两周的课程,人选由中国国资委挑选和评估。营运课程的慈善信托基金亦于2018年11月获中国国务院一个谘询机构捐赠约5.5万镑。

耶稣学院的「中英全球问题对话中心」(UK-China Global Issues Dialogue Centre)在今年2月发表一份关于全球通讯改革的「白皮书」,被指在其中极力美化华为。另外,去年10月华为代表与政商界代表举办研讨会,讨论5G领域跨国管理及各国规范标准差异等,「中英全球问题对话中心」为研讨会撰写报告,表示5G领域「需要考虑不同国家所接受的规范标准的差异」,被认为是在争议中的华为公开背书。

诺兰本人对事件未做出回应。

剑桥大学耶稣学院最新声明称,它们在签订合作夥伴协议时,始终秉持学术自由原则,声明表示:非常清楚的是,今年2月份的报告是由华为提供资金的,我们要重申,该公司绝对无法影响该报告的观点,研究结果或结论。

事件引公众舆论不断发酵,耶稣学院学生会联合致信校方抗议;有《泰晤士报》读者发表评论:耶稣学院如果不能证明未出卖自由,不如改名「犹大学院」。

华为向英国学术、科研机构捐款的问题引起广泛关注。去年初,英国牛津大学表示将暂停接受华为的捐款或赞助。本台早前也报道,华为向伦敦帝国理工大学提供500万英镑的科研资助,并向该大学提供一条超高速5G网路。因该大学正在研究新冠肺炎病毒,事件引发舆论激烈批评,政客认为这是讽刺而具威胁性的合作;更有评论指称华为负有干扰病毒研究的使命,影响大学在病毒调查工作的客观性。早在2017年,华为与英国电信联合宣布新一轮五年合作计划,将投资2500万英镑与剑桥大学成立联合研究小组。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站