播桂民海郑文杰「认罪」片段违广播规定 CGTN被英国监管机构罚款20万英镑

2021.08.27
播桂民海郑文杰「认罪」片段违广播规定 CGTN被英国监管机构罚款20万英镑 中国当局安排桂民海在镜头前「认罪」。
网络视频截图

英国通讯管理局(Ofcom)周四(26日)公布,由于中国环球电视网(CGTN)在2016年及2019年分别播出桂民海和郑文杰的「认罪」片段时,涉及违反公平和私隐权规则,该局决定向持有CGTN广播牌照的「星空华文传媒有限公司」(Star China Media Limited,SCML)处以合共20万英镑罚款。

综合英媒报道,2019年的投诉涉及英国驻香港领事馆的一名前官员郑文杰,他在2019年到中国出差时失踪了15天。中国公安声称郑文杰因「召妓」被拘留,CGTN公布了一段显示他「认罪」的片段。

另一项投诉涉及香港铜锣湾书店东主桂民海,他于2015年在泰国度假时失踪。北京方面声称,他是一名「逃犯」,因酒后驾车而服刑两年。拥有瑞典公民身份的桂民海在获释后与瑞典外交官一起乘坐火车时被再次逮捕。2020年2月,他因「非法向海外提供情报」被中国法院判处10年监禁。中国不承认双重国籍。

通信管理局宣布这两宗投诉成立,「因为我们发现有关个人受到了不公平的待遇,他们的隐私受到了无端的侵犯」。

监管机构说,CGTN「没有获得他们接受采访的知情同意」,也没有公布「严重怀疑他们所谓的供词可靠性的重要事实」。

今年2月,在监管机构发现CGTN「最终由中国共产党控制」后,其广播许可证被英国通讯管理局暂停并撤销。根据英国广播法,被许可人必须对其服务及其编辑政策有控制权,不能被政治机构控制。

英国通讯管理局表示,星空华文传媒有限公司对自己的服务「没有编辑责任」,CGTN是节目的「最终决定者」。

今年3月,该广播公司因违反公平、隐私和适当的公正性规则而被处以另一个22.5万英镑的罚款。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。