英下议院通过无约束力动议 指中国在新疆进行种族灭绝

2021-04-23
Share
英下议院通过无约束力动议 指中国在新疆进行种族灭绝
粤语组制图

英国下议院通过一项无约束力动议,指中共政权对新疆维吾尔人进行种族灭绝,犯下反人道罪行。(方德豪  报道) 

提出动议的保守党议员加尼于3月底因为涉疆言论,成为被中共「制裁」的五名议员之一。她指新疆维吾尔人正面临种族灭绝,促请英国政府引用国际法制止有关情况。在英国内阁成员没有投反对票的情况之下,动议最终获通过。 

保守党前党魁施志安指出,是项动议获得通过是「历史性时刻」,使英国议会与荷兰,加拿大和美国议会站在同一阵线。施志安亦是遭中方「制裁」的五名议员之一。 

英国首相约翰逊一直拒绝以种族灭绝形容新疆的人权状况。主管亚洲事务的外交部国务大臣亚当斯重申,将新疆人权状况定性为种族灭绝需要交由法院决定。 

英国、欧盟、加拿大及美国等多国上月就新疆人权问题联手制裁中国。北京当局采取反制措施,制裁英国九名人员及四个实体。 

中国驻英国大使馆发表声明,称「强烈谴责」相关动议,批评是「违反国际法的弥天大谎」。 

据估计,有超过一百万人被拘留在新疆地区的再教育营中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站