英首相擬改變初衷 華為參與英5G計劃料中空寶

2020-06-02
電郵
評論
Share
打印
英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)近日對中國華為改變了主意,英國政府正在製定將華為踢出英國的計劃。 (約翰遜推特)
英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)近日對中國華為改變了主意,英國政府正在製定將華為踢出英國的計劃。 (約翰遜推特)

中國通訊設備公司華為在國際的商業競爭節節敗挫,傳聞英國首相近日改變年初允許華為參與部分5G網建的決定,評估美國上月對華為的制裁令。而英國網安部門亦正在對華為進行安全審查。英媒透露英國正在制定淘汰華為的計劃。(吳亦桐/程文 報道)

多份英國媒體周一(6月1日)報導,英國首相約翰遜對中國華為改變主意,正在制定將華為踢出英國5G工程的計劃。

對於有關傳聞,旅英作家馬建向本台表示,英國政府面對以華為為代表的中國滲透,一直是放任態度,令英國全面淪陷。目前迫於民眾和輿論壓力,已經陷入「華為陷阱」和「中國陷阱」的英國政府要調整政策,但要付出沉重代價。

馬建說:英國政府已經陷入一個陷阱,華為在這裡已經推了很多網路,要想它撤走你要花多少多少億重新來。這個政府要敢承認它錯了,那就是一個大轉彎,但是目前只是一個小轉彎,他還承認這一件事錯了,它不敢面對整個英國已經變成了中國的貿易公司。不僅僅是一個華為的問題,是整個英國與中國長期的這種合作。約翰遜雖然無能,他也走投無路,我希望他能夠堅持下去。

德國法學學者錢躍君表示,當技術發展摻入專制國家的背景,就成為政治問題,關係到國家未來政治、經濟、軍事等領域。因此歐美民主國家從長遠利益來講,必須禁止華為,但歐洲國家面對華為依然處於搖擺不定的狀態。

錢躍君說:歐美是否採用中國華為技術的問題上,就摻和著技術、經濟、政治的多方問題。從長遠利益來看,顯然必須杜絕採用華為技術;但如果從近期經濟利益而言,歐美國家應當採用華為技術。美國就屬於前者,而歐洲國家就搖擺在前者與後者之間。

錢躍君也認為,英國民眾深受新冠肺炎病毒侵害、及近期大陸在香港強推「港版國安法」,這都成為嚴重的警示,英國必須與中共代言企業華為切割。

錢躍君說:歐洲國家也都看到在中共操控下的華為技術的危害所在,但都帶有僥倖心理。他們對中共的野心和手段也缺乏深刻認識。但近期武漢病毒事件,香港的推行「港版國安法」決定的通過,卻以事實證明了中共做事是沒有底線的。所以這些都給英國一個一個警示。英國必須嚴肅考慮與中共華為徹底切割的問題。

錢躍君認為,企業的利益權衡難撼政府對國家安全的優先考量,料「五眼聯盟」國家在華為問題上會達成一致禁令,因此他對未來英國將華為踢出局表示樂觀。

綜合媒體報道,英國政府將在7月底前再次做出有關華為能否作為5G設備供應商的決定。據悉,英國政府已經制定了逐步淘汰華為的計劃,並有可能將2023年作為最後期限。

有政府消息人就透露,目前,約翰遜正用新的安全審查為由擺脫早前與華為的協議,這項緊急審查由英國國家網路安全中心(NCSC)負責,該中心隸屬英國政府通訊總部(GCHQ);情報人員正在評估今年5月份美國針對華為做出的最新制裁令的影響。

據一些官員表示,審查結果將在數周內完成。他們警告說,原本要讓華為參與英國5G網路的想法,將受到美國制裁令的重大影響。美國認為華為被中國政府用來在海外從事間諜活動,並敦促包括英國在內的「五眼聯盟」國家禁用華為。

約翰遜在今年1月做出一項有爭爭議性的決定,當時他決定允許華為參與35%的英國5G網建。而美國的制裁和英國對華為的安全審查,為約翰遜提供了180度大轉彎的機會,

據報約翰遜正在考慮各種選項,提升對本國電訊企業的投資,幫助它們增強在5G市場的競爭力。

英國《每日郵報》(Daily Mail)日前透露,即使英國試圖取締華為設備,華為設備也將保留在英國手機網路中長達七年之久。電信業內人士似乎並不情願淘汰華為,他們表示,如果政府要求他們從基礎設備中淘汰華為,需花費數年時間更新,且會嚴重影響約翰遜的2025全光纖入戶計劃。

《中國日報》英文版上月底揚言,如果英國排除華為將付出代價。一些英國官員也擔憂,淘汰華為會導致廣泛使用華為設備的英國3G和4G網路陷入動盪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站