英国决定年底起踢走华为5G设备 华为:对英国手机用户是坏消息

2020-07-14
电邮
评论
Share
打印
粤语组制图

英国政府宣布今年年底起,禁止电讯商购买华为的5G设备,现存的华为5G设备,须于2027年前移除。数码、文化、媒体及体育大臣杜永敦周三(14日)在英国下议院表示,英国对华为未来5G设备的安全性没有信心。华为英国发言人回应称决定令人失望,表示很遗憾华为在英国的未来发展被政治化,称对英国的手机用户是一个坏消息。(胡凯文 报道)

英国决定跟随美国与华为「脱钩」,周三(14日)英国数码、文化、媒体及体育大臣杜永敦(Oliver Dowden)在英国下议院宣布,经英国国家网络安全中心(NCSC)审视过后,认为美国的制裁措施大大影响华为的生产链,因此对华为设备的安全评估亦作出了重大改变。

杜永敦说:今天上午,首相主持了国家安全委员会的会议,与会者充分审视了国家网络安全中心的建议,以及对英国工业的影响,又考虑了广泛的地缘战略后,政府赞同国家网络安全中心的建议,即最佳保护我们的网络的方法,就是禁止电讯商使用受影响的华为的新设备,来构建英国未来的5G网络。所以明确地说,从今年年底开始,电信运营商不得向华为购买任何5G设备,否则当《电信安全法案》通过了,即属违法。

杜永敦指,了解过议会对华为在英国5G网络中所扮演的角色的关注后,认为有需要厘清英国的立场,并采取果断的行动,故此同时宣布英国将于2027年前,移除华为现存的5G设备。他表示,目前正与「五眼联盟」成员国合作,保护5G网络市场上另外两家企业:诺基亚与爱立信,同时要寻找新的供应商,例如三星、NEC等。

华为英国发言人Edward Brewster随即发表声明回应称,这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。他又表示很遗憾华为在英国的未来发展被政治化,批评此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。

在北京,中国外交部发言人赵立坚在英国政府公布决定之前,表示英国能否为在英中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境,是脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标,中方将密切关注。

中国驻英国大使刘晓明曾指,采用华为设备符合英国利益,警告英国政府如果排斥华为,将会向外国企业发出非常坏的讯息,损害英国开放、自由、友善和透明营商环境的形象。

英国首相约翰逊今年1月曾做出一项「具争议性」的决定,当时他决定允许华为参与35%的英国5G网建。新冠疫情爆发后,市场就传出约翰逊有意改变对华为的态度。美国在今年的5月中旬延续对华为的制裁后,6月初再有消息传出约翰逊有意改变今年初允许华为参与英国部分5G网建的决定。

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)目前正在法国巴黎展开访问,期间会与英国、法国、德国、意大利的国家安全官员会晤,会上会讨论中国制5G设备的安全问题。早前有消息指,与中国关系密切的意大利正考虑在5G网建中将华为排除在外。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站