英國7名跨黨派議員呼籲審視香港經貿辦地位和特權

2024.05.22
英國7名跨黨派議員呼籲審視香港經貿辦地位和特權 一名香港駐倫敦經貿辦高層官員和另外兩名人士,被指涉嫌協助香港情報機關蒐集資料,從事間諜活動,事件更觸發英中外交風波。
文在山攝

香港駐倫敦經貿辦間諜案成為英國全城熱話之際,7名跨黨派英國國會議員於周三(22日)發表聲明,呼籲英國政府審視香港駐倫敦經濟貿易辦事處目前享有的地位和特權,強調如果經貿辦員工的工作超出經濟和貿易的合法範圍,作為中國跨境鎮壓的幫兇,應考慮關閉倫敦的經貿辦。

7名議員要求英國政府透過修改1996訂立的相關法例,審視給予香港駐倫敦經貿辦的地位和特權。聲明指經貿辦的設立旨在促進香港的經濟和貿易利益,如果經貿辦的員工超出經濟和貿易的合法範圍,作為跨境鎮壓的「幫兇」,應考慮關閉倫敦經貿辦。

參與聯署的議員包括自由民主黨卡邁克爾(Alistair Carmichael MP)、無黨籍奧爾頓勳爵(Lord Alton of Liverpool)、工黨麥克唐納(Siobhain McDonagh MP)、工黨漢密爾頓(Fabian Hamilton MP)、綠黨曼諾爾城堡男爵夫人(Baroness Bennett of Manor Castle)、保守黨邁耶女爵士(Baroness Meyer CBE)和保守黨辛克溫勳爵(Lord Shinkwin)。

7名議員譴責跨境鎮壓,支持香港人行使公民權利和自由。在英港人組織「Fight for Freedom. Stand with Hong Kong」和「Hongkongers in Britain」支持聲明。「香港民主委員會」(HKDC)國際倡議及項目助理劉珈汶指出,英國政府應考慮關閉倫敦經貿辦,以保護英國居民的人身安全和政治權利,特別是18萬名以BNO Visa移英的港人,「最近的事態發展引起了港府可能透過倫敦經貿辦進行跨境鎮壓的憂慮」。

《1996年香港經濟貿易辦事處法令》在1997年前通過,法例賦予經貿辦享有與領事館同等的不可侵犯權,即所謂的「外交官特權」。根據《維也納外交關係公約》規定,外交官在從事外交任務的過程中不受迫害和不受法律制裁。

行政會議召集人葉劉淑儀早前接受香港傳媒訪問時提到,經貿辦的性質已經改變,可能需要留意在英國的流亡分子動向,所謂「搜集情報」就是留意這些發展,又相信外國駐港總領事館都正在做同類的情報搜集。

編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。