彭定康促唐寧街十號制裁中港官員 過百英議員響應

2021-04-15
Share
彭定康促唐寧街十號制裁中港官員 過百英議員響應 彭定康促唐寧街十號制裁中港官員,過百英議員響應。
粵語組製圖

末代港督彭定康勳爵及英國103位跨黨派議員,周二(13日)聯署去信英國首相約翰遜。本台獲得的信件顯示,這過百名英國議員,要求政府引用《馬格尼茨基人權問責法》,制裁打壓香港民主運動的官員及實體,並對侵害新疆維吾爾族人權的官員,特別是新疆黨委書記陳全國作出制裁。

聯署者包括被中共制裁的保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)、保守黨議員勞頓(Tim Loughton)及上議院議員奧爾頓勳爵(David Alton),還有工黨影子外相藍麗珊 (Lisa Nandy) 及影子亞太國務大臣金諾克(Stephen Kinnock)。

信中指出,他們就上月中共制裁英國議員表示反對,認為這顯示中共的威權主義正在擴張,並攻擊西方國家的民主代表,故有需要聯手採取強而有力的對策,包括擴大制裁名單。信中又指,中英關係所謂的「黃金時代」已經過去,他們敦促英國政府馬上重新檢視及制定全面的跨部門策略,應對中國政府對自由世界不斷加劇的挑戰。

末代港督彭定康勳爵及英國103位跨黨派議員,周二(13日)聯署去信英國首相約翰遜,要求政府引用《馬格尼茨基人權問責法》,制裁打壓香港民主運動及新疆的官員及實體。(Hong Kong Watch圖片)
末代港督彭定康勳爵及英國103位跨黨派議員,周二(13日)聯署去信英國首相約翰遜,要求政府引用《馬格尼茨基人權問責法》,制裁打壓香港民主運動及新疆的官員及實體。(Hong Kong Watch圖片)

2021年3月22日,英國聯同歐盟、美國及加拿大就北京侵犯新疆維吾爾族人權,制裁了四名新疆官員及新疆生產建設兵團公安局,英國外相藍韜文當時指,這是英國第一次制裁中國官員。

4日後,中國外交部向英國九名人士和四個團體實施「反制裁」。

被中共制裁的保守黨前黨魁施志安當時在推持回應指,「有責任就中國政府侵犯香港人權和對維吾爾人進行種族滅絕表態。如果中國將憤怒發洩到我頭上,我會戴上這枚榮譽徽章」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站