扬言提诉英琴师小粉红X帐户被暂停 Dr K:无收到律师信未惧恐吓

2024.01.31
扬言提诉英琴师小粉红X帐户被暂停 Dr K:无收到律师信未惧恐吓 英国爱尔兰裔钢琴家卡瓦纳(Brendan Kavanagh)经常在公共地方演奏娱乐大众,但最近在伦敦表演时遭中国人要求停止拍摄保「肖像权」。
粤语组制图

又名Dr K的英国钢琴家卡瓦纳(Brendan Kavanagh)早前在伦敦一个火车站直播现场演奏时,遭「小粉红」要求停止拍摄,风波至今仍未平息。有「小粉红」声称正针对诽谤及私隐权向Dr K提出诉讼,Dr K接受本台访问指至今未收到任何法律文件,质疑对方恐吓及虚张声势,指控并不存在法律依据。至周三(31日)该「小粉红」的X帐户被暂停。

英国钢琴家Dr K本月19日在伦敦圣潘克拉斯(St. Pancras)火车站现场直播演奏时,遭几名中国「小粉红」以保护肖像权为理由要求删除影片,其中涉事「小粉红」之一刘梦颖(MengYing Liu)近日在社交平台多次发文反击,批评Dr K「恶意碰瓷、民族歧视」等。她更在X留言称,正针对诽谤及私隐权向Dr K提出诉讼,警告相关网民(@Byron_Wan)停止分享直播影片,否则会一同控告。

Dr K周二(30日)在Youtube及Instagram等平台分享这件事,引发大批网民关注,有网民批评「小粉红」荒谬,反问「是否要向全世界提告?」,又质疑「如何用中共的法律逻辑,在英国进行提告?」

至周三(31日),记者浏览刘梦颖的X帐户(@mengying110),显示该帐户因违反用户守则而被暂停。至今不清楚刘梦颖帐户被暂停的具体原因。根据X的规则,用户不得发布暴力、煽动、夸大或压制资讯,或以欺骗的方式分享资讯等。

Dr K同日接受本台访问指,未收到任何法律文件,他已经接触几位律师,他们都认为案件不成立,因当中欠缺法律依据,认为这只是中共的一种恐吓手段,亦不排除「小粉红」真的会告上法庭,但他认为在中国有效的策略,在英国并不起作用。

Dr K说:「这都是虚张声势。目前还没有发生任何事情,我不认为会发生任何事情。我认为如果这被带到法庭,这将在世界上引起愤怒。所以我认为如果他们真的把这件事带到法庭,他们会让中共在全世界成为笑柄。所以他们(小粉红)处理得非常糟糕。这是一场政治宣传灾难。」

针对「小粉红」的狙击行为,Dr K称目前只可静观其变,但他强调不因此感到害怕,认为「小粉红」只是为了挽回形象、讨好中共。

Dr K说:「我不会报复,我不想报复,我很乐意和解。这些住在伦敦的『小粉红』,他们都生活在西方社会,享受著西方民主的成果。但当这对他们不利时,他们就变成了中共的忠实信徒。所以他们是虚伪的,他们完全是双重标准,但我并不害怕,我只是想制作音乐。」

Dr K表示,钢琴直播影片上载至今,他的Youtube频道收到至少十次投诉,显示「小粉红」仍未就此罢手,但他强调不会停止音乐表演。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。