【英新女首相】卓慧思就任英相 在英港人及维吾尔群体有何期望?

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英新女首相】卓慧思就任英相 在英港人及维吾尔群体有何期望? 卓慧思到苏格兰巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)晋见英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),并接受女王任命,成为英国第78任首相。
英国皇家官方推特图片

英国执政保守党新任党魁卓慧思(Liz Truss,又译特拉斯)周二(6日)在苏格兰接受英女王任命,正式成为英国首相。这位新首相上任伊始,即要面对高通胀和党内斗争等内部问题,又要面对俄乌战争和中共扩张等复杂的国际形势。对于这位在竞选时以对华强硬姿态示人的新任首相,在英国的维吾尔人和香港人群体有何期望?

2022年9月5日,英国外交大臣卓慧思在保守党选举中胜出,出任英国保守党党魁。(美联社)
2022年9月5日,英国外交大臣卓慧思在保守党选举中胜出,出任英国保守党党魁。(美联社)

卓慧思当选英国执政保守党新任党魁后第二日,即到苏格兰巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)晋见英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),并接受女王任命,接替因丑闻缠身而辞职的约翰逊(Boris Johnson),成为英国第78任首相,也是继戴卓尔夫人(Margaret Thatcher,又译撒切尔夫人)和文翠珊(Theresa May,又译特雷莎.梅)后,英国第3位女首相。

卓慧思就任后首次演说未提中国

卓慧思随后返抵伦敦,在唐宁街10号首相府外发表上任后第一次演说。在骤雨不断的伦敦午后,卓慧思的首场演说聚焦内政问题,并宣布上任后3个首要任务,包括重振经济、解决能源危机,以及让民众得到适切医疗服务,以让英国「走出暴风雨」(ride out the storm)。

2022年9月6日,英国新任首相卓慧思在伦敦发表讲话。(美联社)
2022年9月6日,英国新任首相卓慧思在伦敦发表讲话。(美联社)

在外交层面,卓慧思在演说中著墨不多,也没有提到中国,只强调会联同盟友捍卫全球自由民主。「我会联合盟友,捍卫全球自由和民主。我们清楚意识到,如果海外不安全,我们在国内就不会安全。」

卓慧思自参选以来一直致力塑造对华强硬形象,但在就任后的首次演说中,她却未有阐述其对华政策。虽然如此,在英国的香港人和维吾尔人群体仍然对她抱有期望。

在英港人群体 冀卓慧思立法防范中共渗透

在英港人组织「英国港侨协会」(Hongkongers in Britain, HKB)创办人郑文杰向本台表示,卓慧思曾警告,中共正危害其他国家的民主自由体制,显示她对中共打压人权的所作所为有一定认知。

他肯定卓慧思的对华强硬路线,但期望她敢于担当,以更多具体行动防范英国被中共渗透,例如制订类似美国的《外国代理人登记法》,抵挡中共的统战工作。

郑文杰说:港人因为在香港的政治迫害而逃难来到英国,其实危机仍然持续,不少人在英国也会担心被中共侦查、打压。实际上《港区国安法》已经来到了英国,我们也希望新任英国首相可以看清楚,这个《港区国安法》和中共的人权迫害行为,已不再是所谓的他国内政。而是牵涉到国际社会、包括英国的内政问题,也牵涉人类共同承担的道义责任问题。

他表示,从前任首相约翰逊以来,英国政府一直积极协助新移英港人融入英国社会,但他希望新任首相明白融入不限于民生领域,港人亦同时把被中共压迫的经验带到英国,期望透过政治参与融入英国社会。

郑文杰期望卓慧思多聆听港人声音,延续BNO(英国国民海外护照)签证政策,使政策能覆盖更多面对迫害的香港人,并希望新政府加快处理庇护申请,使在英国寻求庇护的港人尽快获得难民身份。

维吾尔人群体 盼卓慧思定性「种族灭绝」

在新疆问题上,有传卓慧思曾私下以「种族灭绝」(Genocide)形容中国在新疆的所为,并在联合国发布新疆人权报告后即时发表声明批评北京。

英国维吾尔人权活动家、组织「停止维吾尔种族灭绝」(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut)向本台透露,她原本获安排在7月和当时仍是外相的卓慧思会面,但因卓慧思突然要投入选举工程而取消。她认为卓慧思乐意和英国维吾尔人接触,也相信卓慧思认同中共对新疆维吾尔人的压迫构成「种族灭绝」。她期望卓慧思成为首相后,会从官方层面,认定中共在新疆所为是「种族灭绝」。

拉希玛.马赫穆特说:即使英国国会早前已经通过动议,但英国政府至今仍未公开宣认北京在新疆所为是「种族灭绝」。英国政府发出了强烈的口头谴责,却没有真正强硬而有意义的行动。我希望卓慧思政府正式确认维吾尔人正面临种族灭绝,并采取相应行动。

她并且期望卓慧思改变前任政府的取态,并以实际行动,包括制裁更多参与侵害人权的中国官员,以及向海康威视(Hikvision)、大华科技(Dahua Technology)等参与监控新疆维吾尔人的中国科企祭出禁令,并把涉及强迫劳动的中国企业逐出英国供应链。

英国国会去年4月通过动议,认定中国政府在新疆对维吾尔人的行为构成「种族灭绝」,然而约翰逊政府却明确表示,不会作出与「种族灭绝」有关的决定。

记者:吕熙 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。