【军情六处】英国MI6主管:中俄发展人工智能将改变地缘政治

2021.11.30
【军情六处】英国MI6主管:中俄发展人工智能将改变地缘政治 摩尔:「我们的对手野心勃勃,他们投入大量资金发展人工智能、量子计算和合成生物学,因为他们知道,掌握这些技术将给他们带来优势。」
英国政府官网图片

英国情报机构军情六处(MI6)处长摩尔(Richard Moore)警告说,中国和俄罗斯正在竞相掌握人工智能,这可能在未来10年内彻底改变地缘政治。他认为军情局将不得不放弃一些根深蒂固的保密工作,并与科技公司合作,以应对快速发展的威胁。 

综合外电报道,作为即军情六处的负责人,摩尔将于周二(30日)于伦敦向英国智库「国际战略研究所(IISS)」发表他于2020年10月成为军情六处处长以来的首次公开演讲。 

在英国政府提前发布的演讲摘要中,他将表示,量子工程、工程生物学、大量数据和计算机能力的进步构成了一种威胁,民主国家必须采取应对措施。 

摩尔的演讲稿指出:「我们的对手野心勃勃,他们投入大量资金发展人工智能、量子计算和合成生物学,因为他们知道,掌握这些技术将给他们带来优势。」 

摩尔指出,近年来全球科技有飞跃式进步,各国情报人员正在努力应对这一发展,传统上以人为主导的间谍活动正面临挑战。他强调,未来十年的技术进步可能超过过去一个世纪的所有技术进步。 

曾任英国驻土耳其大使的摩尔强调:「作为一个社会,我们还没有内化这一严峻的事实,也未全盘了解其对全球地缘政治的潜在影响。但这是军情六处的一个白热化焦点。」 

他警告指出,世界上自由民主国家的间谍特别关注的是俄罗斯和中国的情报机构,它们急于利用一系列尖端技术的力量,有时速度比西方快。 

西方情报机构担心北京可能在几十年内主导所有关键的新兴技术,特别是人工智能、合成生物学和遗传学。 

中国在过去40年里的经济和军事崛起被认为是近代以来最重要的地缘政治事件之一,与1991年苏联解体结束冷战并列。 

军情六处被小说家描述为英国最厉害的情报组织,在费林明(Ian Fleming)笔下的占士邦,频频在海外活动,负责保卫英国及其利益。 

摩尔说,科技革新正破坏全球稳定,军情六处和西方情报机构将不得不「变得更加开放以保持秘密」。他承认,「与占士邦电影中的Q不同」,军情六处无法在内部开发所需的工具来应对他们目前面对的最新威胁。 

「我们不能希望复制全球科技产业,所以我们必须利用它。」 

近年来,该机构已经变得更加开放,甚至允许出版其历史,尽管它只涵盖到1949年为止的时期。 

军情六处在20世纪90年代开始公开命名其负责人,他使用代号C,是该组织中唯一可公开识别的成员。 

一段时间以来,军情六处一直担心中国可能会超越西方享有的传统技术优势,这也是其情报活动的基础。在过去的五年里,北京的网络能力迅速提高,使一些人得出结论,它有能力进行全球监控。 

上个月,有消息称军情六处和英国的其他间谍机构,即军情五处和政府通信总部 (GCHQ),已经与美国科技和购物巨头亚马逊签署了一项协议,以托管其云计算。国家网络安全中心的前首席执行官马田(Ciaran Martin)说,这将使各机构「在几分钟内从大量的数据中获得信息」。

 记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。