英国起诉「香港间谍」掀外交风波 港人示威促关闭香港经贸办

2024.05.14

英国起诉3名涉嫌协助香港情报机关蒐集资料的「香港间谍」,事件触发英中外交风波。英国外交部周二传召中国驻英国大使郑泽光,中方也向英方提出严正交涉还击。值得关注的是,其中一名被告为香港驻伦敦经贸办高层官员,一批香港示威者周二到场抗议,批评香港经贸办已沦为「间谍追踪办」,要求英国政府关闭香港经贸办。

「关闭香港经贸办!关闭香港经贸办!」英国正式起诉3名「香港间谍」的第二日,在英港人组织随即发起示威。约20位港人周二(14日)下午于香港驻伦敦经济贸易办事处(Hong Kong Economic and Trade Office, HKETO)外抗议,期间高呼口号,支持英国政府「严正执法」、起诉涉嫌协助香港情报机关的「香港间谍」,并要求英国政府关闭香港驻伦敦经贸办。

示威者:香港经贸办成「间谍追踪办公室」

示威者在经贸办门外践踏香港区旗,又展示三名被告的相片,以及写著「HKETO=Espionage &Trace Office」的自制标语,讽刺香港的海外经贸办沦为「间谍追踪办公室」。 三名被告中的袁松彪,为香港驻伦敦经贸办行政经理,被指雇用两名前英国军人,监控在英香港政治人物。

RFA08856.JPG
郑文杰在经贸办外向港府公务员喊话,呼吁他们不要出卖良知。(文在山摄)

被港府悬红百万港元通缉,曾在英国被可疑人士跟踪的在英港人郑文杰发言时表示,英方警方揭露的中、港跨境镇压案情令人震惊;而当局的果断行动,向为港府从事情报工作的人士发出重要警告。他在经贸办外向港府公务员喊话,呼吁他们不要出卖良知。

郑文杰说:「你们所从事的侵害我们民主价值的行为,你们可以在香港和中国藉著体制的力量、国家的资源而为所欲为,但是在英国,我们绝不姑息。我也呼吁在这幢建筑物内工作的人员,走出来面对民众的呼声,面对我们的诉求,不能为一餐半餐,为一些快钱出卖你们的原则、尊严,在英国侵害不同人的基本权利。你们的所作所为一向,也会在未来一一被记录,让更多公众知悉。」

英中关系再起波澜

事件除了备受在英港人关注外,也触发英中外交风波。 英国外交部同日按外相卡梅伦(David Cameron)指示,传召中国驻英国大使郑泽光,除了跟进「香港间谍」涉嫌违反英国《国家安全法》的事件之外,也向中方明确指出,中国近期针对英国的一系列行为,包括网路攻击、间谍活动和悬红通缉等,都不可接受。

郑泽光随即发声明还击,指英方编造案件污蔑港府,又指「中国间谍案」、「中国网络攻击」等指控全属无中生有、恶意诋毁。 郑泽光表示,他和英国外交部官员会面时,当场驳回英方辩解,并就英方「无理指责港府」等行径提出严正交涉,警告英方「不要在破坏中英关系的危险道路上越走越远」。

刘祖廸吁港人向MI5举报可疑情况

另一位被港府悬红通缉的在英港人刘祖廸,是三名被告其中一个监控目标。他呼吁港人面对跨境镇压,以至是小粉红的攻击时不要畏缩,采取行动向英国当局举报,把涉事者绳之于法。

刘祖廸说:「我们反而应把这个个案当成第一步,当成未来抗衡中共跨境镇压的第一步。现在我们其实是有一个军情五处的热线,一个举报的平台,让大家举报可疑行动。香港经贸办其实是享受所谓的部分外交豁免权,这也是很好的时机,要求英国政府撤销这个外交豁免权,甚至是直接关闭香港经贸办。」

RFA08848.JPG
示威者要求英国政府检视香港经贸办的外交特权和豁免权,因为经贸办的监控行为,也会危及其他英国国民的安全。(文在山摄)

早前有21个海外港人组织发起联署,要求英国政府重新审视与香港的「外交关系」,包括检视香港经贸办的外交特权和豁免权;如获一万人联署,英国政府必须作出 回应,若联署人数达到10万,国会或就此进行辩论。不过截至周二下午,联署人数只有约1,200人。

刘祖廸呼吁在英国的20万港人积极支持这项国会联署,并广传他人,推动国会审议。

在英港人锺翰林表示,香港经贸办在英国境内实施的监控行为,不单影响在英港人,也危及其他英国国民的安全,呼吁英国政府正视。 有发言者提到,被起诉的香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪是退休港警,质疑他在伦敦经贸办身居要职,明显是为了在英国从事间谍行为,危害英国国安。

有发言者提到,被告之一、自称「PeterSir」的英国边境部队人员卫志良,曾盘问入境港人,并在伦敦以警察身分阻碍港人示威,形容事件相当恐怖,要求英国内政部正视在英港人的安全问题。

记者:文在山(伦敦) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。