报告︰香港廿年 人权、民主、法治倒退


2017-11-01
Share
UK-report1101 2017年10月31日梁天琦在英国出席「香港廿年:公民、人权、法律权利的倒退」报告发布。(亨利杰克逊学会亚洲研究中心推特)

这份题为「香港廿年:公民、人权、法律权利的倒退」报告指出,香港在过去10年,民主和法律权利急剧倒退。中央政府多次用直接和间接的方式干扰香港的立法和司法制度;在没有引渡条例情况下,中国警察非法绑架反对中国领导人的人士回大陆;中国政府在2014年硬推国民教育,引发雨伞运动,并特别提到香港只有3.1%的年青人,认同中国人身份。

香港「本土民主前线」发言人梁天琦周二(10月31日) 在英国国会出席报告发布。梁天琦指,一国两制保护香港的希望已经幻灭,中国国家主席习近平主政下的中国,由过往一党专政,已变成一人专政,香港作为西方了解中国的窗口,目前社会面对的困境值得国际关注。

上月赴港被拒入境的英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)则指出,他曾在香港任职5年记者,除了被拒入境一事令他感受到香港「港人治港」的权利逐渐受损,他认为香港更大危机在于更多年轻从政者被判入狱、铜锣湾书店人员失踪事件,反映近年香港人权自由明显下降。

香港主权移交前担任中英联合联络小组英方首席谈判代表的戴维斯表示,英国与香港有长期经济及社会关系,中英联合声明保障香港50年不变,英国政府完全有责任保障国际条约实行情况。

亨利杰克逊学会亚洲研究中心主任海明斯(John Hemmings)表示,英国政府应从政策层面及国会讨论层面参与,建议外交部可以更加公开地邀请香港法官、人权分子及从政者会面,了解香港一国两制、港人治港的落实情况。

这份报告主要分为八章,参与撰写报告除了戴维斯、罗哲斯、梁天琦外,还有香港政经学者练乙铮、香港雨伞运动学运领袖、前立法会议员罗冠聪,以及多名英国学者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站