【绝食明志】张展坚持绝食陷生死边缘 海内外呼吁「救救张展」冀保外就医

2021-11-02
Share
【绝食明志】张展坚持绝食陷生死边缘 海内外呼吁「救救张展」冀保外就医 流亡异见艺术家华涌发起「不沉默,救张展」行动,呼吁网民接力为张展发声。
粤语组制图

去年武汉爆发疫情期间,多名公民记者亲赴武汉,突破中国官方信息封锁,向外界披露当地实况。其中,公民记者张展去年5月被捕后一直在狱中绝食抗争,用生命为自己喊冤,被当局强行灌食。她的家人最新披露其身体状况,担心她活不过冬天,呼吁当局让她保外就医。 

「在即将到来的冷冬,如果她没有坚持过去,我希望世界能记住她原来的样子。」为救亲妹妹,过去一直低调的张展哥哥张举,突然从周六(10月30日)起打破沉默,在推特上连发多则中英文帖文,披露张展的最新情况。 

张展家人:再不保外就医,很危险!

张举表示,身高1.77米的张展,目前体重只有不到40公斤,形容「已经病入膏肓,身形完全走样」;甚至直接说道,「我觉得她可能活不了太久了」。帖文还附上张展2007年的照片,当时身穿粉红上衣的张展脸庞圆润,向著镜头浅浅一笑,正是哥哥张举口中,妹妹「原来的样子」。在回覆本台查询时,张举形容张展现在的情况很糟糕,「可以说奄奄一息」,和照片中的女生形成强烈对比。 

张展哥哥张举在推特上连发多则中英文帖文,披露张展的最新情况,帖文还附上张展2007年的照片,当时身穿粉红上衣的张展,脸庞圆润,向著镜头浅浅一笑。(张展哥哥张举推特图片)
张展哥哥张举在推特上连发多则中英文帖文,披露张展的最新情况,帖文还附上张展2007年的照片,当时身穿粉红上衣的张展,脸庞圆润,向著镜头浅浅一笑。(张展哥哥张举推特图片)

张举在推文中反问,「如果张展因为记录、评论了2020年有关武汉疫情的几件真实的事件,就被抓捕、判刑四年,行将因饥饿而死去,那么微博上这么多为云南瑞丽疫情呼救的人,也都要被抓起来吗?」 

有关张展最新身体状况的讯息,来自于张展母亲和女儿视像通话中的最新观察。她上周四(10月28日)和张展视像通话,留意到女儿的情况比之前更差。她在一则微信短信中这样形容,「要人扶著走路,说话头都无力扬著,再不保外就医,很危险!我出来哭了几个小时,眼睛很模糊,心情很坏,头疼的厉害。」

张展母亲上周四(10月28日)和张展视像通话,留意到张展的情况比之前更差。(张展母亲微信对话截图)
张展母亲上周四(10月28日)和张展视像通话,留意到张展的情况比之前更差。(张展母亲微信对话截图)
哥哥张举在推文中提到,妹妹小时候总是笑眯眯,与世无争,不知何时棱角愈来愈多,想法愈发坚韧。(张展哥哥张举推特图片)
哥哥张举在推文中提到,妹妹小时候总是笑眯眯,与世无争,不知何时棱角愈来愈多,想法愈发坚韧。(张展哥哥张举推特图片)

绝食抗争 用生命为自己喊冤

一直关注张展情况,并和其家人保持联系的甘肃维权人士李大伟向本台表示,张展从去年被关在看守所就开始绝食,被当局以滴管强行灌食。她到监狱后仍一直维持半绝食状况,以这种方式抗争,用生命为自己喊冤,无论家人怎么劝,都不愿屈服。 

李大伟说:我也曾经给我这边国保说过,你们能不能让我见一下她,我做一下她的思想工作,能让她吃饭,能让她态度丝毫有点转变,不要跟官方有过重对立情绪,可能可以早点出来。当时国保也挺重视的,也向上反映了,但是反映后再没有答覆。 

对于当局会否允许张展保外就医,李大伟不敢乐观,表示很多获准出国保外就医的维权人士案例,都发生在前任领导人年代;而即使获准在国内保外就医,也需要接受官方条件,包括从此噤声或认错,而本身是基督徒的张展未必愿意屈服。 

海内外呼吁「救救张展」

海外人士正发起行动,为释放张展呐喊。流亡异见艺术家华涌发起「不沉默,救张展」行动,呼吁网民接力为张展发声。 

一直关注张展情况的海外人权组织「人道中国」理事王剑虹接受本台访问时表示,唯一能救张展的方法是国际呼声和反响足够强大,让中国当局有所顾忌,释放张展。 

王剑虹说:我认为,拯救张展意义非常大,因为她永不屈服, 在狱中绝食抗争,在目前特别黑暗的这种时代,不求自保,绝不妥协,不畏强权。她一直都说要战胜恐惧,她自己战胜了恐惧,我们这些人能不能战胜恐惧为她勇敢呼吁呢? 

38岁的张展曾为执业律师,后因参加维权活动并参与修订律师管理办法的签名活动,被注销律师执业证。去年2月起,她以公民记者身份亲身到武汉跟进新冠肺炎疫情,并在社交平台发布武汉居民在封城下的生活状况。她去年5月被捕, 12月被以「寻衅滋事罪」判处有期徒刑4年。 

而除了张展,去年还有多名对外披露武汉疫情实况的公民记者被捕,其中公民记者方斌自去年2月初被捕后,至今音讯全无。 

记者:吕熙 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

一个基督徒
一个基督徒 says:
2021/12/07 04:22

怎么联系张展的母亲或者帮助张展的这些义士,我想尽我力来帮

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站