【國家安全】英國首次動用《國安和投資法》 審查中資對英國最大芯片廠收購案

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國家安全】英國首次動用《國安和投資法》 審查中資對英國最大芯片廠收購案 中國半導體巨頭聞泰科技(Wingtech)旗下的安世半導體公司(Nexperia),去年收購英國最大芯片製造廠紐波特半導體製造廠(Newport Wafer Fab, NWF),引發英國國家安全爭議。
路透社資料圖片

中國半導體巨頭聞泰科技(Wingtech)旗下的安世半導體公司(Nexperia),去年收購英國最大芯片製造廠紐波特半導體製造廠(Newport Wafer Fab, NWF),引發英國國家安全爭議。英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)終於宣布,將根據新實施的《國家安全和投資法案》,重新評估這項交易,是英國政府首次動用該法案,被視為英國政府的重大戰略轉向。

安世半導體公司去年7月以6300萬英鎊,收購英國紐波特半導體製造廠。紐波特半導體製造廠位於英國南威爾士(South Wales),是全英國最大的芯片製造商,並和英國政府有多份合約,包括承接英國國防相關項目。該企業曾參與至少14個由英國資金支援的項目,包括設計戰鬥機雷達系統等。

uk-security1.jpg
中國半導體巨頭聞泰科技(Wingtech)旗下的安世半導體公司,去年收購英國最大芯片製造廠紐波特半導體製造廠(Newport Wafer Fab, NWF),引發英國國家安全爭議。圖為聞泰科技位於印度的工廠。(聞泰科技官網圖片)

安世半導體的母公司聞泰科技則是中國手機ODM(原始設計製造商)龍頭,主要客戶包括華為、小米、聯想及蘋果等,而荷蘭安世半導體公司則由聞泰科技全資擁有。美國財經新聞媒體CNBC曾引述分析,指聞泰科技有30%股權可追溯至中國政府。收購方和中國政府的密切關係,加上紐波特在英國供應鏈的戰略地位,都使這項收購案變得格外敏感,並引起英國國會議員的關注。

英國審查中資收購案 可取消已完成交易

幾經轉折下,英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)周三(25日)終於宣布,英國政府將介入該收購案。

關浩霆說:我們將根據新的《國家安全和投資法案》,對收購案進行全面評估。我們歡迎海外投資,但絕不能威脅到英國國家安全。

關浩霆將有30天時間,決定阻止或通過收購案,也可要求收購方制訂補救方案。如有需要,他可把審批期再延長45天。

新的英國《國家安全和投資法案》,自今年1月4日起實施,授權內閣大臣審查和阻止可能損害英國國家安全的外資收購案,並列出17個 「敏感產業」,當中包括量子科技產業。值得留意的是,法案授權英國政府追溯過往交易,甚至取消已完成的交易。而這次針對紐波特半導體製造廠交易案的審查,將打響《國家安全和投資法案》生效後的「第一槍」。

安世半導體公司在一份聲明中表示,會繼續爭取通過收購案。「我們已知悉國務大臣的決定。對於有機會參與並提供資料,協助有關我們在英活動和投資計劃的辯論,我們表示歡迎。」

關注團體:重要政策轉向

總部設於倫敦的人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)政策及倡議總監Sam Goodman接受本台訪問時表示,這是英國政府的重要政策轉向。此前英國政府曾一度批准交易,又遲遲未對交易案展開審查。他認為在全球芯片供應緊張的情況下,若英國政府容許中資企業收購英國關鍵芯片製造商,是「瘋狂」行徑。

Sam Goodman說:這宗收購案不只對英國半導體產業有重大意義,更關乎整個供應鏈,一旦通過,我們未來將為此付出代價。英國政府在作出決定時不能無視這些因素,特別當中國有策略地滲入國有企業及和政府有密切連結的中國企業,試圖主宰全球半導體供應鏈。而全球亦正因中國疫下封城和烏克蘭戰爭,而面對半導體供應短缺難題。

亦有意見認為,目前紐波特半導體製造廠的技術只達200納米製程,遠遠未達到領先尖端技術水平。不過Sam Goodman就引述部分專家意見,認為紐波特技術背後的知識產權,以及它與英國政府及科研究機構進行的半導體研究,都使它對英國有著重要意義。

他表示英國一直容許外資收購國內關鍵企業,形容美國和德國都不可能這樣做,認為英國是時候扭轉這個局面。

牛津大學中國近代史及政治學教授拉納.米特 (Rana Mitter)回覆本台查詢時表示,這次決定顯示英國政府對來自中國的投資愈來愈挑剔,認為英國政府一方面希望成為人民幣離岸交易的主要金融中心,但同時對涉及科技等領域的投資變得愈來愈敏感。是次審查將讓商務大臣有更多時間,決定是次交易是否牽涉國家安全問題,而必須處理。

英國國會研究半導體供應鏈

而另一方面,英國國會商業、能源及工業策略委員會(business, energy and industrial strategy, BEIS committee)亦啟動一項調查,探討英國半導體產業及供應鏈的優勢和弱項。委員會主席瓊斯(Darren Jones)表示,將參考英國政府對紐波特收購案的評估,以衡量事件對英國半導體供應鏈的影響。

紐波特半導體製造廠的收購案經歷重重波折。去年7月初,聞泰科技宣布已和紐波特母公司簽署收購協議,但相隔數日,英國政府宣布介入調查交易案。

然而到今年4月初,英國國會外交委員會發布長篇報告,指政府遲遲未對交易案進行評估。其後9名美國國會眾議員聯署要求美國總統拜登出手干預,更建議若英國不接受美方提議,美國應把紐波特納入出口管制名單,甚至把英國踢出敏感技術輸出的「白名單」。

記者:呂熙/倫敦 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站