英國航母將啟印太之旅展示實力 共軍現蹤南海進行操演

2021-05-03
Share
英國航母將啟印太之旅展示實力 共軍現蹤南海進行操演 英國「伊莉莎白女皇號」航母周六(5月1日)離開母港樸茨茅斯啟航,稍後會訪問印太地區。
網絡圖片

英國「伊莉莎白女皇號」航空母艦(Aircraft Carrier HMS Queen Elizabeth)戰鬥群,周六(5月1日)離開母港樸茨茅斯(Portsmouth)啟航,準備先到蘇格蘭參與為期2星期的演習,再於月底展開為期半年的印太之旅,訪問印度、日本、韓國和新加坡等印太國家,被視為向中國展示實力。(呂熙  報道) 

英國皇家海軍新聞稿指,同行還有45型驅逐艦鑽石號(Type 45 Destroyer HMS Diamond)、45型驅逐艦保衛者號(Type 45 Destroyer HMS Defender)和23型護衛艦肯特號(Type 23 Frigate HMS Kent)。 

「伊莉莎白女皇號」航母在2014年下水、2017年試航,這是它首次正式執行任務。 

美國派駐「伊莉莎白女皇號」戰鬥群的海軍軍官多蘭(Simon Doran)表示,這次行動有助英國向潛在對手發放訊息,並可讓盟友相信英國在需要時會出手相助。 

另外,中共海軍054A飛彈護衛艦「濱州號」周六(5月1日)在台灣東北方海域現蹤,被台灣海軍基隆級驅逐艦與日本海上自衛隊分頭跟蹤監控。前海軍官校教官、軍事專家呂禮詩在臉書表示,「濱州號」出現在東部海域的動機並不單純,此次「濱州號」出動還有兩艘軍機伴隨,顯示共軍可能已在東海進行「海空聯合反潛操演」。 

中共官媒《人民日報》周日 (2日)亦證實,中共海軍組織「山東艦」航母編隊在南海相關海域進行訓練。

中國軍方將這次演習描述為常規訓練,稱是中國海軍年度工作計劃的一部分。「山東艦」於2019年開始服役,是中國第二艘航空母艦。中國海軍上個月表示,在與台灣的緊張局勢升級的情況下,類似的演習將會更加頻繁地進行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站