英國國會諜影重重 議員建議強制訓練防中國間諜

2023.10.31
英國國會諜影重重 議員建議強制訓練防中國間諜 「對華政策跨國議會聯盟」秘書處撰寫的報告,就如何防範外國干預提出建議。
粵語組製圖

英國國會也接連出現「中國間諜」疑雲!「軍情五處」處長本月中罕有聯同其他「五眼聯盟」情報首腦,公開就中國的間諜行為發出警告。一批英國議員憂慮相關活動將隨大選臨近而倍增,因此去信國會議長,建議對所有議員及員工進行強制安全培訓等,以防禦外國干預。  

英國警方上月確認,今年三月拘捕兩名男子,涉嫌為中國從事間諜活動,據報其中一人是英國國會研究員,震動英國朝野。而英國情報機關「軍情五處」去年初更罕有發出「安全局干預警報」 (Security Service Interference Alert, SSIA),點名華人律師李貞駒(Christine Lee)為中共滲透英國國會。兩宗事件都顯示,英國國會是中共間諜活動的重點之一。 而英國明年或將迎來大選,預計相關活動只會有增無減。 

一批英國議員近日去信上議院議長麥克福爾(John McFall)及下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle),就國會被外國干預的問題表達憂慮,並附上「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China ,IPAC)秘書處撰寫的報告,就如何防範外國干預提出建議。 

議員:中國特工使國會安全工作更艱鉅 

參與聯署的包括下議員麥克唐納(Stewart McDonald)、塞利(Bob Seely),執政保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith),以及上議員奧爾頓(David Alton)等。上議員奧爾頓回覆本台查詢時表示,負責國會保安事務的安全支援服務小組(Members' Security Support Service,MSSS),正面臨針對英國議員的海嘯式威脅。 

奧爾頓說:由伊朗、克里姆林宮、平壤和北京組成的新地緣政治軸心,帶來了許多新的挑戰,包括針對反專制政權議員的制裁、對他們的網絡和手機網絡的數碼攻擊 ,以及社交平台的惡意攻擊和破壞。這是恐嚇、滅聲和脅迫的結合。再加上中國等敵對國家的特工,被揭發在國會內部運作,你就會明白為何安全支援服務小組的工作如此困難、艱鉅和具多方面挑戰。 

他有信心,國會上下議院議長都將仔細考慮「對華政策跨國議會聯盟」提出的保安建議。 

10人難擋大規模外國干預 

 「對華政策跨國議會聯盟」 香港及保安政策主管鄺頌晴,負責統籌報告。 她接受本台訪問時表示,根據2019年的數據,國會安全支援服務小組只有10名僱員,每年所獲資金為220萬英鎊,實在難以為650位下議員、近800位上議員及其他員工提供足夠安全支援,應對當下的外國干預活動新形勢。 

鄺頌晴說:我覺得英國國會議員之前的安全意識不是很高,因為近幾年出現的外國干預活動其實都是很新。我想他們以往很少接觸到這些來自中國或俄羅斯的干預。而由於未來不停會有新的手法,不斷會有更多外國干預活動,而大選又來了,會有更多這些干預,因此相關部門要提升他們的應對措施。 

建議:建立議會上下全民安全意識 

報告提出一系列建議,包括要求所有議員及職員定期接受強制性數碼及操作安全培訓,甚至公佈未能完成培訓人士的名單。報告又建議相關部門提供基本網絡安全工具,例如VPN、密碼管理工具及熒幕保護貼等;定期就新型網絡釣魚、惡意應用程式等網絡攻擊,向國會成員發出警告,並建立機制,讓國會人士通報資料外洩等情況,以及協助後續危機處理。 

報告又建議安全支援服務小組可以「神秘顧客」方式進行安全測試,例如測試國會議員及職員辨別及處理網絡釣魚攻擊的表現。 而除了資訊安全,報告建議國會當局考慮加強國會大樓的保安,例如檢查所有訪客身份,只准獲邀人士進入辦公區域等。 

鄺頌晴表示,這份報告主要針對網絡安全,是因為不少議員都反映曾收到釣魚郵件,或電子郵箱曾受國家級黑客攻擊。 她認為更重要的,是要建立議員的安全意識,明白自己手執敏感資料,會成為外國政府的攻擊目標,至少學懂不隨便使用公共無線上網服務,及以同一密碼登錄不同帳戶等。 

她認為當大選臨近,潛伏的外國間諜將更加活躍,試圖收集情報及影響政策制訂;而假資訊戰,及以垃圾訊息癱瘓議員社交平台等活動,也將更加猖獗。 

記者:呂熙(普通話組/倫敦) 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。