英国国会谍影重重 议员建议强制训练防中国间谍

2023.10.31
英国国会谍影重重 议员建议强制训练防中国间谍 「对华政策跨国议会联盟」秘书处撰写的报告,就如何防范外国干预提出建议。
粤语组制图

英国国会也接连出现「中国间谍」疑云!「军情五处」处长本月中罕有联同其他「五眼联盟」情报首脑,公开就中国的间谍行为发出警告。一批英国议员忧虑相关活动将随大选临近而倍增,因此去信国会议长,建议对所有议员及员工进行强制安全培训等,以防御外国干预。  

英国警方上月确认,今年三月拘捕两名男子,涉嫌为中国从事间谍活动,据报其中一人是英国国会研究员,震动英国朝野。而英国情报机关「军情五处」去年初更罕有发出「安全局干预警报」 (Security Service Interference Alert, SSIA),点名华人律师李贞驹(Christine Lee)为中共渗透英国国会。两宗事件都显示,英国国会是中共间谍活动的重点之一。 而英国明年或将迎来大选,预计相关活动只会有增无减。 

一批英国议员近日去信上议院议长麦克福尔(John McFall)及下议院议长贺立绅(Lindsay Hoyle),就国会被外国干预的问题表达忧虑,并附上「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China ,IPAC)秘书处撰写的报告,就如何防范外国干预提出建议。 

议员:中国特工使国会安全工作更艰钜 

参与联署的包括下议员麦克唐纳(Stewart McDonald)、塞利(Bob Seely),执政保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith),以及上议员奥尔顿(David Alton)等。上议员奥尔顿回覆本台查询时表示,负责国会保安事务的安全支援服务小组(Members' Security Support Service,MSSS),正面临针对英国议员的海啸式威胁。 

奥尔顿说:由伊朗、克里姆林宫、平壤和北京组成的新地缘政治轴心,带来了许多新的挑战,包括针对反专制政权议员的制裁、对他们的网络和手机网络的数码攻击 ,以及社交平台的恶意攻击和破坏。这是恐吓、灭声和胁迫的结合。再加上中国等敌对国家的特工,被揭发在国会内部运作,你就会明白为何安全支援服务小组的工作如此困难、艰钜和具多方面挑战。 

他有信心,国会上下议院议长都将仔细考虑「对华政策跨国议会联盟」提出的保安建议。 

10人难挡大规模外国干预 

 「对华政策跨国议会联盟」 香港及保安政策主管邝颂晴,负责统筹报告。 她接受本台访问时表示,根据2019年的数据,国会安全支援服务小组只有10名雇员,每年所获资金为220万英镑,实在难以为650位下议员、近800位上议员及其他员工提供足够安全支援,应对当下的外国干预活动新形势。 

邝颂晴说:我觉得英国国会议员之前的安全意识不是很高,因为近几年出现的外国干预活动其实都是很新。我想他们以往很少接触到这些来自中国或俄罗斯的干预。而由于未来不停会有新的手法,不断会有更多外国干预活动,而大选又来了,会有更多这些干预,因此相关部门要提升他们的应对措施。 

建议:建立议会上下全民安全意识 

报告提出一系列建议,包括要求所有议员及职员定期接受强制性数码及操作安全培训,甚至公布未能完成培训人士的名单。报告又建议相关部门提供基本网络安全工具,例如VPN、密码管理工具及荧幕保护贴等;定期就新型网络钓鱼、恶意应用程式等网络攻击,向国会成员发出警告,并建立机制,让国会人士通报资料外泄等情况,以及协助后续危机处理。 

报告又建议安全支援服务小组可以「神秘顾客」方式进行安全测试,例如测试国会议员及职员辨别及处理网络钓鱼攻击的表现。 而除了资讯安全,报告建议国会当局考虑加强国会大楼的保安,例如检查所有访客身份,只准获邀人士进入办公区域等。 

邝颂晴表示,这份报告主要针对网络安全,是因为不少议员都反映曾收到钓鱼邮件,或电子邮箱曾受国家级黑客攻击。 她认为更重要的,是要建立议员的安全意识,明白自己手执敏感资料,会成为外国政府的攻击目标,至少学懂不随便使用公共无线上网服务,及以同一密码登录不同帐户等。 

她认为当大选临近,潜伏的外国间谍将更加活跃,试图收集情报及影响政策制订;而假资讯战,及以垃圾讯息瘫痪议员社交平台等活动,也将更加猖獗。 

记者:吕熙(普通话组/伦敦) 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。