【G7外长会议】过万字联合公报首度点名批中 学者指「国际围中」共识更具体

2021-05-06
Share
【G7外长会议】过万字联合公报首度点名批中 学者指「国际围中」共识更具体 布林肯和蓝韬文分别在G7外长会议就中国问题发声。
路透社

七国集团(G7)外长会议英国时间周三(5日)结束,其后发表长约12400字的联合公报,其中首度点名批评中国在多个范畴违反国际规则,例如在新疆侵害人权,经济上实施强逼政策。会议又提及中国在香港违反《中英联合声明》,并表示支持台湾加入世界衞生组织和世界衞生大会。学者认为,这次G7外长会议公报,揭示国际围堵中国共识更具体。(陈骏豪 报道)

这次G7外长会议联合公报,大篇幅罗列成员国就中国问题的共识,当中涵盖新疆、西藏、香港及台湾问题。

加拿大约克大学副教授沈荣钦接受本台访问时认为,对比两年前加拿大举行的G7峰会,这次G7外长会议较以往会议,凝聚较强的国际共识,就是中国和俄罗斯是西方国家未来最大的竞争对手。

沈荣钦说:可是基本上你可以看到,当时的基调是G7基本上是分崩离析,它都没有办法达成共识,川普(特朗普)甚至还提前离去,可是这一次的G7,虽然不是高峰会,而是外长会议,但是很明显双方可以达成这么长、12000多字的声明,达成很多事务上包括地缘政治、疫情防治等等,在很多方面达成共识,这两年间我们可看见美国跟其他6个民主国家间的关系,已经产生了重大改变,拜登上任后至少结合世界民主国家的共识,中国跟俄罗斯现在很明确被定义为西方国家主要的竞争对手或者是敌手。

G7会议释出西方对香港、台湾等情况的诉求,不过是否流于「雷声大雨点小」?沈荣钦认为有此顾虑也难免,不过这次情况或者有点不同。

沈荣钦说:今年(会议)围堵中国的意识变强了,虽然不确定强度会强到多少,但可以确认最少比上一次会议共识更强烈一点,应该是没有问题,但是具体说到甚么程度,这还待观察。

沈荣钦认为,中共总书记习近平的「战狼外交」和具侵略意图的军事化,令不同国家卷进围堵中国的漩涡。在台湾来说,比如说中国驻法国大使卢沙野致函法国参议院友台小组,威胁法国支持台湾参与国际组织,会受到中国制裁,一带一路亦令欧盟国家有所警觉。

西方国家在公报中提到关注中国对新疆维吾尔族实施大规模的政治「再教育营」、强逼劳动和种族清洗,西藏人权状况亦备受关注。联合公报要求派出不受限制的调查团到新疆实地查证,促请中国让联合国人权事务高级专员办事处派员调查。

另外,7国外长认为中国在香港违反《中英联合声明》涵蕴的国际承诺和法律责任,要求北京尊重香港高度自治,维护「联合声明」和《基本法》赋予香港人的各种权利和自由。联合公报又敦促香港特区政府,停止针对和狙击捍卫民主价值的人士,维护司法独立,并确保香港审讯的个案不会送交中国。

七国外长又支持台湾加入世界衞生组织(WHO)和世界衞生大会 (WHA),形容台湾能够加入是有意义(meaningful participation),台湾如果加入国际组织,有利世界在不同议题上合作,特别是台湾对抗新冠病毒疫情的经验,可让多国受益。

经济方面,联合公报支持开放社会和公平、公开的市场,认为要达到理想中的市场状态,必须有透明和可预测的国际规则和标准,剑指中国以任意、威逼的经济政策和手段欺压别国,批评北京在贸易、投资和财务方面的发展,要求北京尊重知识产权,停止盗窃。

至于近日台海局势升温,七国外长认为东海和南海严正关注台湾海峡和平和稳定,公报严厉谴责任何单方面改变当区局势、威胁台海圬区殷定的动作,反对任何国家在该区岛屿军事化和威吓周边国家,又指2016年《联合国海洋法公约》和南海仲裁案裁决,可作解决南海冲突的参考。

英国外相蓝韬文会后谈及中国时指,「北京应该反躬自省,理解G7会议集合的意见,明白要遵从基本国际规则,而非每次都诉诸愤怒。」英国广播公司问及美国国务卿布林肯,西方应否从中国投资的项目撤资,布林肯表示「要非常小心确认中国投资项目性质为何,如果中国投资战略产业则西方国家要格外留神。」

会议亦触及俄罗斯问题。联合公报斥责俄国发放假资讯策动讯息战,及对近日俄罗斯总统普京突然在乌克兰东部驻军15军表示极度关注,反对派领袖纳瓦尔尼中毒与俄国有关,公报认为俄国打压公民社会、人权和传媒,责任重大。

G7峰会6月将在英格兰西南部康和郡(Cornwall)举行,举行七大工业国(G7)高峰会,亦是美国总统拜登上任后首次出席G7会议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站