泰晤士报:五千港人申请BNO签证 约二千五已抵英

2021-02-18
Share
泰晤士报:五千港人申请BNO签证 约二千五已抵英 泰晤士报:五千港人申请BNO签证。
路透社资料图片

英国《泰晤士报》周四(18 日)报道,自英国政府 1 月底开放英国国民(海外)护照(BNO)持有人申请居留签证以来,已经有近5,000名香港人申请,当中大概一半已经抵达英国。报道又引述末代港督彭定康指出,相信大批香港人才抵英后会受到欢迎,认为移民港人将会对英国作出巨大贡献。 

报道引述政府消息人士指出,由于中共强推「港区国安法」,有不少港人为了逃避中共政权魔爪而赴英,在大约5,000名BNO签证申请人当中,大约一半以「非正规」(Leave Outside The Rules)方式离开,并已抵达英国。报道又指,英国当局一早已经预计,会有不少早已预备文件的人士即时申请,经过这一轮申请高峰期后,申请的增幅会放缓。 

报道亦援引牛津大学研究机构 「移民观象」(Migration Observatory)负责人沃尔什(Peter William Walsh )指出,现时移居英国的香港人为数甚多,按照现时的速度估计,年底会有14.5万港人抵英。 

英国内政部之前指,香港有35万人持有有效BNO护照,另有250万港人拥有BNO资格,还有250万港人家属,即合计有540万人能够通过相关计划赴英。当局估算,首5年将有30万人移居英国。 

《泰晤士报》亦访问了末代港督彭定康。彭定康表示,英国当局这次推出救生艇计划,是对过往负责,他认为短期内有5,000港人申请签证居英,正好反映出港人对自由被剥夺感到忧虑,他又认为香港人才抵达英国后会受到欢迎,并指他们将为英国作出「巨大贡献」。 

不过,另一关注移民团体「移民观察」(Migration Watch)主席梅赫迈特(Alp Mehmet) 则认为,当下英国疫情严峻,工作机会和公共服务都绷紧,此时有大批港人移民英国,将构成一定压力,认为政府容许大批港人赴英的措施并不合理。 

英国政府在1月底容许BNO持有人申请居英签证后,中国外交部和特区政府都分别表示,不承认BNO为有效旅行证件和身份证明,不过英国政府表明,BNO签证计划会继续进行,港人申请签证后可以在英国逗留5年,期间可以工作或读书;签证到期后再经一年定居申请,获批之后就可以正式成为英国公民。整个计划简称「5加1计划」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站