北大經濟專家推算中國失業大軍達1億多人 質疑中共掩飾問題

2020-12-18
Share
北大經濟專家推算中國失業大軍達1億多人 質疑中共掩飾問題 北大經濟專家推算中國失業大軍達1億多人。
路透社資料圖片

中國大陸失業情況嚴重,國家統計局公布的調查失業率數據維持在6%左右,但北京大學國家發展研究院院長姚洋的調查推算出,中國全國失業率高達20%,即有1億多人失業,原因是中國中小企受新冠肺炎的疫情嚴重影響。他質疑官方失業數字只針對城鎮戶籍人口,而失業的主要群體是非城鎮戶籍人口。

姚洋接受騰訊訪問時表示,由於受到疫情衝擊,中國經濟下滑明顯,很多中小企業,尤其是服務企業都要關門,對這些利潤本就非常微薄的中小企業來說,關門之後再想恢復是有難度的。有一些服務企業,恐怕永久消失,令中國的就業形勢更嚴峻。

今年以來,國家統計局公布的調查失業率數據維持在6%左右,但姚洋認為,數據指的是城鎮戶籍人口,而失業的主要群體是非城鎮戶籍人口。官方並沒有統計這方面的數據。姚洋和團隊6月底曾在網上做過一項6,000多人的調查,顯示的失業率有15%,此外還有5%受訪者處於半失業狀態。由於中國全國就業人口7億多,按照調查得來的20%失業率推算,全中國就有1億多人失業。

姚洋又指政府雖然採取了發放消費券等措施,但效果和後勁都不足,目前政府對需求面的政策支持力度遠遠不及供給面。

近期有AAA評級的國企出現違約狀況,姚洋認為是監管部門有意在試探性的釋放風險,並向市場發送強烈的訊號「國企信仰沒有了」。另一個好處是國企混改多年下來難以推進,最大的問題就是負債太高。今次違約的幾家公司,如瀋陽機床、華晨集團等,欠的債都是天文數字,這樣的企業違約後破產重組,再進行混改就大為容易。

對於螞蟻金服暫緩上市,姚洋認為,螞蟻金服用風控體系放貸銀行資金,發揮了直接金融的作用。這畢竟是一種創新,不能全盤否定。但螞蟻事件反映到的最大問題是新興金融機構缺少與管理部門之間的溝通,導致兩者之間出現認知鴻溝,中國的金融體系有待完善。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站