聯合國秘書長古特雷斯:中美應避免新冷戰

2021-09-20
Share
聯合國秘書長古特雷斯:中美應避免新冷戰 聯合國秘書長古特雷斯:中美應避免新冷戰。
路透社資料圖片

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲美國和中國兩個大國避免新冷戰,他懇請兩國在問題進一步蔓延到地球其他地區之前修復其「完全失調的」關係。 

古特雷斯在接受美聯社專訪時指出,即使在人權、經濟、網絡安全和南海主權方面持續存在政治分歧的情況下,中國和美國也應該在氣候方面進行合作,並在貿易和技術方面進行談判。 

古特雷斯認為,中美之間的「新冷戰」可能更加危險,因為在過去的冷戰期間,蘇聯和美國雖然對立,但他們之間有明確的規則,而且雙方都意識到了核毀滅的風險。這就產生了後方渠道和論壇,「以保證事情不會失去控制」。 

古特雷斯說:「如今,一切都更加不穩定,甚至過去存在的管理危機的經驗也不復存在。」 

他說,美英關於向澳大利亞提供核動力潛艇一事,「只是更複雜的拼圖中的一小塊⋯⋯突顯中國和美國之間這種完全失靈的關係。」 

古特雷斯說:「我們需要不惜一切代價避免一場與過去不同的冷戰,而且可能更危險,更難以管理。」「不幸的是,今天我們只有對抗。」 

他說:「我們需要重新建立兩個大國之間的協作關係」,並稱這「對解決疫苗接種問題、氣候變化問題和其他許多全球挑戰至關重要,如果國際社會內部,主要是超級大國之間沒有建設性的關係,就無法解決這些問題。」 

兩年前,古特雷斯警告全球領導人,世界有一分為二的風險,美國和中國創造了敵對的互聯網、貨幣、貿易、金融規則,「以及它們自己的零和地緣政治和軍事戰略」。 

他在美聯社的訪問中重申了這點,並補充說,兩種對立的地緣政治和軍事戰略將構成「危險」並分裂世界。因此,他說,必須修復正在崩潰的關係--而且是盡快修復。 

蘇聯與美國及其西方盟國之間的「冷戰」在二戰後立即開始,並隨著1991年蘇聯的解體而結束。這是兩個擁有核武器的超級大國的衝突,它們的意識形態各不相同,一方是共產主義和獨裁主義,另一方是資本主義和民主。 

在美聯社的專訪中,古特雷斯還談到了本周二(20日)聯合國大會的三大問題:氣候危機、新冠疫情以及阿富汗問題。 

阿富汗問題:聯合國「能力有限」 

在談到阿富汗問題時,古特雷斯承認,認為聯合國的參與「將能夠突然產生一個包容性的政府,保證所有人權得到尊重,保證阿富汗永遠不會有恐怖分子存在,保證毒品販運將停止,這是一種 幻想。」 

他說,畢竟,美國和許多其他國家在阿富汗有成千上萬的士兵,並花費了數萬億美元,但並沒有能夠解決該國的問題。而且,有人說,使問題變得更糟。 

他說,儘管聯合國「能力有限,影響力有限」,但它在領導向阿富汗人提供人道主義援助的努力中發揮了關鍵作用。他說,聯合國還在提請塔利班注意建立一個尊重人權的包容性政府的重要性,特別是對婦女和女孩。 

古特雷斯說:「在塔利班領導層的不同團體中,顯然存在著權力之爭。這種情況尚未澄清。」他認為,這是國際社會應與塔利班接觸的「另一個原因」。 

古特雷斯說,美國總統拜登對全球氣候行動的承諾,包括重新加入特朗普退出的2015年巴黎氣候協議,「可能是其中最重要的。」 

他說,在拜登的領導下,聯合國和美國之間的關係「有了完全不同的境地」。 

對氣候問題及疫苗進展表示「遺憾 

古特雷斯還對各國未能共同努力解決全球變暖問題和確保每個國家的人民接種疫苗表示遺憾。 

對於過去一年的新冠肺炎疫情,他說:「在有效協調全球努力方面,我們沒能取得任何真正的進展。」 

「而在氣候方面,一年前,我們看到在正確的方向,有了更明顯的進展,而這種進展在最近已經放緩了。因此,如果我們不想進入災難狀態,我們需要再次重新加速。」 

古特雷斯稱,在他的祖國葡萄牙,80%的人口已經接種了疫苗,而在許多非洲國家,只有不到2%的人口接種疫苗,這是「完全不可接受的」。 

他說:「從戰勝病毒的角度來看,這完全是愚蠢的,但如果病毒在全球南部像野火一樣繼續蔓延,將會有更多的變異。而我們知道,變異正在使它更具傳播性,更危險。」 

他再次敦促20國集團對COVID-19採取聯合行動,為全球疫苗接種計劃創造條件。他說,這樣一個計劃必須將疫苗生產國與國際金融機構和製藥公司聯合起來,使產量倍增,並確保公平分配。 

古特雷斯說:「我認為這是可能的,這取決於政治意願。」 

他說,富裕的發達國家在經濟復蘇問題上的支出約佔其GDP的20%,中等收入國家約佔6%,最不發達國家佔小GDP的2%。他說,這在發展中世界的部分地區產生了挫折感和不信任感,這些地區既沒有得到疫苗,也沒有得到復蘇援助。 

古特雷斯說,發達國家和發展中國家之間的分歧「對全球安全非常危險」,「並且打擊世界各國共同應對氣候變化的能力」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站