中共冒牌「非政府組織」到聯合國人權理事會洗刷人權惡行


2020-02-28
Share
un-hr1 2020年2月24日,聯合國人權理事會第43次會議在日內瓦召開,「世維會」在日內瓦聯合國大樓前「斷椅廣場」舉辦圖片展。圖為世維會主席多里坤‧艾沙在開幕式上。(世維會提供)

聯合國人權理事會第43次會議正在日內瓦舉行,中國再使用大外宣和攪渾水戰術,派出「中國人權研究會」在日內瓦做人權遊說。該機構在周四(27日)舉行的一個研討會上再美化新疆鎮壓,宣稱新疆目前處在「最好」的時候,還稱中國在當前防疫中保障了民眾醫療和知情權等。世界維吾爾代表大會(簡稱「世維會」)發言人譴責中共當局再炮製謊言,也批評聯合國被中共滲透,任由其操控話語權。(吳亦桐/程文 報道)

聯合國人權理事會第43次會議於本周一(24日)在瑞士日內瓦開幕,新疆逾百萬穆斯林被關入「集中營」依然是不可迴避的重要人權議題。在周三(26日)的高級別會議上,英國等國家再批評中共對新疆穆斯林宗教和文化的鎮壓政策。

而中共當局為應對國際社會人權批評聲音,在此間在當地展開了各種「遊說和公關」活動。據官方《新華社》等報道,周四(2月27日),一個名為「中國人權研究會」的機構在日內瓦萬國宮舉行研討會。5名擔任「中國人權研究會」理事的官方學者聲稱對「境外敵對勢力捏造中國政府侵犯少數民族權利的謊言」感到憤怒;他們高調宣稱「新疆目前處最好的時候」,鼓吹「中國制度及在人權」方面的優越性和重要貢獻;強調中國政府在新疆「進行反恐運動」,以及在新疆「建立民族人才培訓政策」、「發展民族教育」、「新疆是各種宗教並存之地」等。

官派學者還就當前中國武漢肺炎疫情表態,稱中國防疫過程也是「尊重和保障各類人權的過程,有效保障了感染者獲得醫療救治、知情權和監督權」等,這些都顯示了中國的「制度優勢」。

大陸官媒宣稱此次研討會為聯合國人權理會第43屆會議的邊陲會議。《環球時報》則在有關報道中將目標指向「世維會」主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa),將他稱為「分裂組織頭目」,指其在此次聯合國會議中很活躍。

對此,「世維會」發言人迪里夏提向本台表示,「中國人權研究會」在聯合國活動的目的是為中共洗刷罪行及欺騙國際社會,吊詭的是,這種明顯為中共官方大外宣的活動,竟然多次順利地在聯合國人權理事會所在地舉行。

迪里夏提說:上百萬人被關入「再教育集中營」,中國政府卻堂而皇之的說尊重維吾爾人。謊言必竟是謊言,中國政府利用政治、經濟、外交等各種手段掩蓋針對維吾爾的系統性迫害,所謂的「中國人權研究會」就是中國政府一手操控的,就是顛倒黑白,充當中國在國際上的人權遊說團,為中國踐踏人權進行辯解。聯合國人權理事會已經被中國政府成功分化。期待聯合國人權理事會能夠認清中國,將中國踢出人權理事會。

據「中國人權研究會」官網介紹,該機構的主管單位為中國國務院新聞辦公室,也是在聯合國經社理事會享有特別諮商地位的非政府組織和聯合國非政府組織大會(CONGO)的成員。

對此,知名國際非政府組織「人權觀察」的中國研究員王松蓮在接受本台採訪時表示,中共政府越來越嫻熟地利用實為官方操控的「非政府組織」在國際上發聲和抵禦批評,以圖將批評聲音排擠出聯合國話語空間。

王松蓮說:中國政府一直都有所謂的官方非政府組織,在國際層面上假裝是民辦的非政府組織來散播官方的說法,去反駁我們對中國政府人權的批評。聯合國越來越受到中國的影響,中國在聯合上的權力越來越大,不但它們官方的NGO可以在聯合國得到諮詢的地位、可以發言,中國政府還使用她的權力把批評她的真正的NGO組織排除在外。

北京知名異見人士胡佳也就此接受本台採訪,他指出北京人權活動家曹順利因前往聯合國參與人權會議被捕及被迫害身亡時,聯合國對此並沒有強有力的對北京當局的問責行動。其後獨立的中國民間人士的聲音在聯合國越來越少,而作為人權迫害者的中共卻大搖大擺地走進了聯合國。

胡佳說:中共是佔據著全世界人權侵害的頭把交椅,中共就有一個戰略,各種國際組織和聯合國的機構,它一定要控制話語權,共產黨專門在國際上粉飾自己人權方面的暴行,「中國人權研究會」都是中國共產黨的派出機構,利用這樣一塊牌子把謊言在人權的最高殿堂上去重複一千遍。

早在去年3月聯合國人權理事會40次會議期間,「中國人權研究會」即與中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表聯合在日內瓦萬國宮舉辦關於新疆的圖片展,大肆宣傳所謂的「新疆人權事業發展」,活動遭到多家國際人權組織的抗議,聯合國也遭到人權組織的批評。本次人權理事會會議期間,「世維會」在大會舉辦的聯合國大樓前,舉行了主題為「壓抑、拘留和失蹤——維吾爾族的人權危機」展覽,展出包括「新疆集中營」相關視頻和圖片等證據,並呼籲國際社會對此採取行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站